Домаш, Семён Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семён Николаевич Домаш
белор. Сямён Мікалаевіч Домаш
Флаг
председатель Гродненского областного исполнительного комитета
Флаг
21 октября 1993 — 12 декабря 1994
Предшественник: Дмитрий Константинович Арцименя
Преемник: Александр Иосифович Дубко
 
Рождение: 2 января 1950(1950-01-02) (67 лет)
деревня Тумаши, Ляховичский район, Белорусская ССР, СССР

Семён Никола́евич До́маш (белор. Сямён Мікалаевіч Домаш; род. 2 января 1950) — белорусский политик.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 2 января 1950 года в деревне Тумаши Ляховичского района Брестской области. 

Окончил Бобруйский автотракторный техникум (1969), Высшую партийную школу (1981), Белорусский государственный институт народного хозяйства (1989), экономист. 

Прошел трудовой путь от механика по ремонту автомобилей до директора автокомбината №1 г. Гродно. С 1982 г. перешел на партийную работу, занимал ряд руководящих должностей (курировал промышленность, транспорт, строительство и другие отрасли народного хозяйства). С 1987 г. занимает руководящие посты в структурах власти в г. Гродно и Гродненской области.  

В 1993 г. избран председателем Гродненского облисполкома и областного Совета депутатов, проявил себя как сторонник расширения полномочий местных органов власти и усиления их роли в территориальном развитии и функционировании отраслей народного хозяйства. 

1990 - 1996 - депутат Верховного Совета Республики Беларусь, курировал работу постоянной комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению, осуществлял связь с местными органами самоуправления и белорусской диаспорой. 

В ходе ноябрьского референдума 1996 открыто выступил против разрушительной политики А. Лукашенко, а в ноябре 1996 г. вместе с 70 депутатами Верховного Совета подписал заявление об импичменте президенту. Единственный региональный лидер, открыто перешедший в оппозицию к президенту. После поражения оппозиции в ноябре 1996 вернулся в Гродно. При этом продолжает находится в оппозиции. 

23 марта 1996 г.избран вице-президентом Белорусской правозащитной конвенции, объединяющей на этот момент 113 общественных организаций, партий и движений. С 1997 года является председателем Координационного Комитета "Гродненская Инициатива", объединяющего 34 общественные, политические, профсоюзные организаций Гродненской области. По его инициативе и при активном участии в мае 2000 г. создана Координационная Рада "Региональная Беларусь", широкая коалиция, общественных, политических и профсоюзных объединений всех областных центров и крупных городов Беларуси. С 1999 года возглавляет неформальное объединение "Региональная Беларусь" - структуру, которая объединяет демократические организации и отделения партий и движений в регионах страны. Руководитель объединения "Гродненская инициатива". В Координационной раде демократических сил представляет Гродненскую область. Подписал Хартию'97 в числе первых ста человек. 

Один из кандидатов от оппозиции на президентских выборах в Белоруссии в 2001 году. За несколько дней до голосования снял свою кандидатуру в пользу Владимира Гончарика. Впоследствии стал руководителем одного из государственных предприятий в г.Гродно (Республиканское унитарное предприятие «Гродненское производственное кожевенное объединение») 

Женат. Двое сыновей. Кандидат в мастера спорта по боксу. Регулярно занимается спортом, в частности атлетической гимнастикой. Любит фильмы в комедийном жанре, художественную, историческую и научно-популярную литературу. 

Ссылки[править | править вики-текст]