Дома (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дома
Жанр юмористический рассказ
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1887
Дата первой публикации 1 марта 1887 года (по старому стилю)
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

Дома ― рассказ русского писателя А. П. Чехова, опубликованный в 1887 году в газете «Новое время».

Публикации[править | править код]

Рассказ был впервые опубликован в газете «Новое время» под № 3958 7 марта 1887 года (по старому стилю) в разделе «Субботники». В том же году появился в собрании рассказов под названием «В сумерках», а позже ― в антологии «Детвора» (1889). Чехов также включил его в третий том своих сочинений, опубликованных Адольфом Марксом в 1899―1901 гг.[1].

Сюжет[править | править код]

Серёжа, мальчик семи лет от роду, был пойман с сигаретой. Его отец, прокурор Евгений Петрович, пытается объяснить ему, как вредна для здоровья эта привычка и почему нельзя красть чужой табак. Все его усилия произвести впечатление на своего сына оказываются тщетными, пока, наконец, он не рассказывает перед сном ребёнку выдуманную им самим сказку. В ней он повествует о принце, который умирает молодым из-за того, что курит. Своей смертью он не выполняет свои обязательства по отношению к своему королю-отцу и его царству. Глубоко потрясённый этой трагедией, мальчик торжественно заявляет, что больше он не будет иметь с табаком ничего общего.

Отзывы критиков[править | править код]

Рассказ не получил никаких отзывов в современной Чехову прессе, но некоторые друзья писателя выразили ему свой восторг. «Сегодня читал ваш Субботник. „Дети“ всегда Вам очень удаются», ― так Виктор Билибин писал в Чехову в одном из своих писем.

Дмитрий Григорович в январе 1888 года в письме упомянул этот рассказ среди прочих произведений, которые показывают, «как прекрасно горизонт [их автора]… охватывает мотив любви во всех её самых тонких и скрытых проявлениях»[2].

Писатель (и толстовец по убеждениям) Иван Горбунов-Посадов, который также был владельцем издательской фирмы «Посредник», при обсуждении подробностей печати собрания сочинений Чехова удостоил рассказ специального упоминания. «Этот рассказ был включён [в список] по моей рекомендации. Лично для меня это одно из самых глубоких ваших произведений. Столкновение этих двух миров, чистого, человечного детского мира, и нашего запутанного, хромого, лживого, ― в этом маленьком, простом произведении показано блестяще», ― так написал он в мае 1893 года в письме к Чехову.

Лев Толстой включил рассказ в свой личный список лучших произведений Чехова[1].

Экранизации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Сахарова, Е. М. Комментарии к рассказу Дома. Собрание сочинений А. П. Чехова в 12 томах. Художественная литература. Москва, 1960. Т. 5, с. 499
  2. «Слово». Сб. второй, Москва, 1914, стр. 208

Ссылки[править | править код]