Домбе, Жозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жозеф Домбе
фр. Joseph Dombey
Dombeyaspectabilis1.jpg
Дата рождения:

22 февраля 1742(1742-02-22)

Место рождения:
Дата смерти:

1794(1794)

Место смерти:
Страна:
Научная сфера:

ботаника

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Dombey».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Жозе́ф Домбе́ (фр. Joseph Dombey; 17421794) — французский исследователь, естествоиспытатель и врач.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городе Макон во Франции 22 февраля 1742 года. Учился в Университете Монпелье, посещал лекции Антуана Гуана по ботанике. В свободное время собирал гербарий, по приезде в Париж в 1772 году представил его Бернару де Жюссьё. В Париже Домбе учился у Жюссьё и Луи Гийома Лемонье.

Волей случая Домбе познакомился с Жан-Жаком Руссо, в то время интересовавшимся ботаникой, поразив его желанием постоянно беседовать о растениях, стал его близким другом, регулярно сопровождал его во время ботанических экскурсий.

В 1775 году Жюссьё рекомендовал Домбе Жаку Тюрго в качестве ботаника для сопровождения испанской экспедиции Руиса и Павона в Перу. 5 ноября 1776 года Домбе прибыл в Мадрид. 8 апреля 1778 года экспедиция достигла порта Кальяо. До 1784 года Домбе путешествовал по Перу вместе с Руисом и Павоном, 14 апреля он, собрав богатейшую коллекцию образцов и семян растений, погрузился на борт корабля, направлявшегося в Кадис. Из-за погодных условий к 4 августа Домбе добрался только до Рио-де-Жанейро. В конце ноября он покинул Южную Америку и 22 февраля 1785 года прибыл в Кадис.

Домбе, негативно относившийся к революционной обстановке во Франции, решил воспользовался возможностью покинуть страну, в 1794 году будучи направленным в Северную Америку для закупки кукурузы. 11 марта 1794 года он прибыл в Пуэнт-а-Питр, находящийся под властью революционеров. Губернатор Гваделупы вместе с другими противниками революции находился в Бас-Тере и приказал Домбе явиться к нему, однако Домбе отказался и 22 марта был схвачен и взят под стражу. Вскоре он был освобожден, после чего получил приказ покинуть Гваделупу.

Отбывший из Гваделупы корабль, в котором находился Домбе, был вскоре захвачен корсарами, и Домбе, будучи одетым в форму испанского моряка, оказался в тюрьме на Монтсеррате.

О дальнейшей судьбе Домбе точно ничего не известно. Предположительно, он умер в тюрьме в 1794 году, некоторые источники приводят дату 19 февраля 1796 года.

Роды, названные в честь Ж. Домбе[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]