Домела Ньивенхёйс, Фердинанд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фердинанд Домела Ньивенхёйс
нидерл. Ferdinand Domela Nieuwenhuis
DomelaNieuwenhuis.jpg
Род деятельности:

Духовник, политик

Дата рождения:

31 декабря 1846(1846-12-31)

Место рождения:

Амстердам

Страна:

Flag of the Netherlands.svg Королевство Нидерландов

Дата смерти:

18 ноября 1919(1919-11-18) (72 года)

Место смерти:

Хилверсюм, Северная Голландия

Commons-logo.svg Фердинанд Домела Ньивенхёйс на Викискладе

Фердинанд Домела Ньивенхёйс (нидерл. Ferdinand Domela Nieuwenhuis; 31 декабря 1846, Амстердам 18 ноября 1919, Хилверсюм, Северная Голландия) — видный деятель голландского рабочего движения, один из первых нидерландских социалистов и пропагандистов марксизма. С 1890-х годов — анархист. Депутат голландского парламента (1888—1891).

Биография[править | править вики-текст]

Фердинанд родился в семье проповедника Фердинанда Якоба Домела Ньивенхёйса (нид.) и его жены Хенриэтты Франсес Беррей. Он изучал теологию, служил евангелистско-лютеранский пастором, но в 1870-х гг. стал атеистом и порвал с церковью, приступив к изучению социальных вопросов.

В 1878 основал в Амстердаме и стал лидером Социал-демократического объединения (Sociaal-Democratische Bond, SDB), положившего начало организованному социалистическому движению в Нидерландах, начал выпускать первый печатный орган социалистов — газету «Рехт вор аллен» («Recht voor Allen»). Переписывался с К. Марксом и Ф. Энгельсом.

В 1887 был приговорен к году тюремного заключения за оскорбление короля Нидерландов Виллема III в газетной статье.

В 1882 опубликовал книгу «Карл Маркс. Капитал и труд», представляющую собой краткое популярное изложение на голландской языке 1-го тома «Капитала» Маркса.

В 1888—1891 избирался в парламент страны, стал первым депутатом-социалистом. В 1891 году, разочаровавшись в буржуазном парламентаризме, сложил депутатские полномочия.

С 1889 до 1896 возглавлял голландскую делегацию на конгрессах Второго интернационала.

В 1890-х гг. перешëл на позиции анархизма, в частности, анархо-коммунизма. Повëл за собой некоторую часть Социал-демократического объединения, остальные в 1894 году учредили новую партию — Социал-демократическую рабочую партию (Sociaal Democratisch Arbeiders Partij). По его инициативе большинство голландских анархистов поддержали движение анархо-коммунизма.

Памятник Ф. Д. Ньивенхёйсу в Амстердаме

Став анархо-коммунистом, на конгрессах Второго Интернационала в 1891 и 1893 предлагал вместо повседневной борьбы против милитаризма ответить на объявление войны буржуазным правительствами всеобщей стачкой; выступал против использования пролетариатом парламентской трибуны, против партийной дисциплины и др.

В 1896 Лондонский конгресс исключил его, вслед за другими анархистами, из Второго Интернационала. Не понимают его и будущие синдикалисты из Национального секретариата труда, объединявшего рабочих активистов: наряду с парламентскими социалистами, оттуда были изгнаны и анархисты.

Он находит новое поле для деятельности, став организатором и пропагандистом антимилитаристского движения. В 1900 написал «Вопрос о милитаризме», антимилитаристское обращение к Парижскому международному революционному конгрессу, в котором призывал:

«Преградить революцией дорогу двигающимся войскам».

Ф. Д. Ньивенхёйс стал главным организатором международного антивоенного конгресса в Амстердаме в 1904, на котором была создана Международная антивоенная ассоциация (Association Internationale Antimilitariste), во главе которой встали представители революционного синдикализма.

Во время Первой мировой войны Ф. Д. Ньивенхёйс стоял на пацифистских позициях. Вопрос об отношении к войне поделил международное анархистское движение, Ф. Д. Ньивенхёйс был решительно против войны, вместе с ним такую же позицию заняли Эррико Малатеста, Эмма Гольдман, Александр Беркман, Рудольф Рокер и другие.

В 1917 приветствовал Великую Октябрьскую социалистическую революцию в России.

Умер в 1919 году. В Амстердаме ему установлен памятник.

Сын — Казар Домела Ньивенхёйс (1900—1992), художник, график.

Литература[править | править вики-текст]