Доменико Буркьелло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доменико Буркьелло
Domenico di Giovanni, Burchiello
Burchiello.jpg
Burchiello alias Domenico di Giovanni
Имя при рождении

итал. Domenico di Giovanni

Дата рождения

1404(1404)

Место рождения

Флоренция

Дата смерти

1449(1449)

Место смерти

Рим

Гражданство

Италия

Род деятельности

поэт

Жанр

комическая поэзия

Язык произведений

итальянский

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Доменико Буркьелло (настоящее имя Доменико ди Джованни; итал. Domenico di Giovanni [Burchiello], 1404, Флоренция1449, Рим) — итальянский поэт.

Биография[править | править код]

Происходил из простой семьи — отец был плотником, мать пряхой. Образования не получил. Был цирюльником во Флоренции, входил в Корпорацию врачей и аптекарей (Corporazione dei Medici e degli Speziali). Его цирюльня на Via Calimala в 1420—1430 -х гг. стала местом собрания интеллигенции столицы Тосканы, её посещали Леон Батиста Альберти, Филиппо Брунеллески, Росселло Росселли, Мариотто Даванацци, Ансельмо Кальдерони. За сатирические стихи, направленные против Медичи, изгнан. Жил в Сиене, где некоторое время провёл в тюремном заключении (1443) за мелкие нарушения. Друзья выхлопотали прощение поэту, но он тяжело заболел и не смог вернуться во Флоренцию. Умер в Риме.

Произведения Буркьелло, — почти все в форме «хвостатого» сонета, то есть сонета с кодой (дополнительным терцетом), — полны бытовых примет, наблюдений за повседневной жизнью. Его произведения делятся на комически описывающие жизненные неурядицы поэта, литературно-полемические, направленные против поэтов-петраркистов и «насмешливые» сонеты. Значение последних до сих пор полностью не расшифровано. Для сатирических сонетов Буркьелло характерна игра слов, присутствие нарочитых нелепиц — такую манеру перенял ряд итальянских поэтов XV века (Антонио Каммелли да Пистойя, Беллинчони и др.), она получила название «буркьелловской».

Полное издание произведений Буркьелло Sonetti del Burchiello, del Bellincioni e d'altri poeti fiorentini alla burchiellesca вышло в 1757 году.

Литература[править | править код]

  • Зарубежная литература. Эпоха Возрождения. — М.: Просвещение, 1976.

Ссылки[править | править код]