Domestos

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Доместос»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Domestos
Изображение логотипа
Основание 1929
Сайт domestos.co.uk
domestos.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Доместос (Domestos) — это британский бренд бытовой химии, содержащий отбеливатель (в основном гипохлорит натрия NaOCl). Компания производитель — Юнилевер (Unilever).

Доместос (и Chlorox, по существу 10-25 % раствор гипохлорита натрия[1]) содержит 100, 000 ppm. , что является (10 %) активного компонента хлора, в то время как многие другие отбеливатели содержат 50 000 или меньше.[2]

История[править | править код]

Доместос впервые был выпущен в 1929 году Уилфридом Аугустином Хэндли (1901—1975) — дантистом из Хитона, Ньюкасл-апон-Тайн на северо — востоке Англии, и продался в розницу, продавцами, которые перезаправляли керамические банки купленные клиентами.

В 1961 году компания была приобретена Lever Brothers .[3]

в 2020 годы исследователи доказали, что Domestos убивает COVID-19 при чистке поверхностей[4]

Ассортимент продукции[править | править код]

Gustoi gel domestos.jpg
Domestos toilet blocks.JPG
  • Густой отбеливатель — «с различными ароматами» — переименованный в «Domestos 24HR» с изменённым составом, обеспечивающим «24-часовую защиту от летающих микробов». — был снова переименован в «Domestos Extended Germ-Kill».
  • В Австралии по-прежнему используется бренд Thick Bleach.
  • Domestos 5x — «отбеливатель, который действует в 5 раз дольше, чем любой другой отбеливатель или средство для чистки туалетов» — производство прекращено.
  • Устройство для разблокировки раковин и труб
  • Блоки Domestos-Снято с производства
  • Domestos Hygienic Wipes-Снято с производства
  • Очищающий спрей Domestos Bleach
  • Domestos Zero Limescale — «очень густое средство для чистки унитазов на основе соляной кислоты может даже убить микробы даже ниже ватерлинии».
  • Domestos Total Blast — гель для туалета, который «помогает предотвратить прилипание сильной грязи». -Снято с производства
  • Domestos Germ Blaster — посуда для клеток с ободным блоком, рекламируемая как «единственный ободной блок, который убивает микробы по мере освежения».
  • Domestos Turbo Fresh — вариант вышеперечисленного, рекламируемый как «единственный вращающийся ободной блок».
  • Чистка унитаза Domestos Power 5.

Маркетинг[править | править код]

В конце 1980-х — начале 1990-х годов в маркетинговой кампании Domestos использовалась имитация сцены из фильма «Большой Джон», в которой бутылка Domestos медленно перемещалась по ванной в стиле ковбоя, а рядом нервно прятались щетки и украшения. Бутылка получила название «Большой плохой дом». Реклама была создана с использованием компьютерной графики. Рекламный слоган этой кампании утверждал, что Доместос «Убивает все известные микробы. Мертв.» Ранее рекламный слоган звучал так: «Доместос убивает 99 % всех бытовых микробов».

В 2002 году в недолгой кампании участвовал бывший участник конкурса «Большой брат» Алекс Сибли, который появился в рекламе, высмеивая свою одержимость чистотой. Он включал в себя инцидент в доме, где Алекс имитировал песню " That’s the Way (I Like It) " KC и The Sunshine Band . В рекламе Алекс вместе с Доместосом мыл туалет Большого Брата, имитируя ту же песню. Доместос надеялся, что популярность « Большого брата» поможет продать их продукт.[5]

В 2005 году различная реклама для различных марок Domestos была показана по телевидению и в кинотеатрах, с элементами компьютерной графики — как существ, сделанных для представления сальмонеллы, кишечной палочки и стафилококков . Каждый микроб заявлял о своих планах причинения страданий, иногда в пародии на известные фильмы, такие как «Крестный отец», прежде чем был уничтожен определённой маркой Доместоса. Рекламными лозунгами этой кампании были «Доместос — миллионы микробов умрут» для стандартного Доместоса и «Доместос — умрут ещё миллионы микробов» для Доместоса в 5 раз дольше .[6]

В рекламе Доместос 5× было показано, как микроб весело прыгает и поет песню очень низким американским голосом, напоминающим повествование в трейлерах к фильмам ужасов.

Завершился рекламный ролик озвучкой слогана, прочитанного известным британским актёром Патриком Стюартом .[7] С тех пор основные микробы CGI остались в рекламе Доместоса, и каждая реклама используется для продвижения определённых продуктов Domestos.

В других странах[править | править код]

Domestos известен как Domex в Бангладеше, Индии, на Филиппинах и Шри-Ланке и продается с претензией на «универсальное решение» для удовлетворения домашних потребностей в уборке вместо использования других чистящих средств для кухонных поверхностей, пола и ванных комнат.

В Японии торговая марка Domesto (ドメストDomesuto) известна как популярное средство для чистки унитазов.

В Нидерландах Доместос продается под названием «Глорикс», в то время как во Вьетнаме, Аргентине и Бразилии он известен как «Вим», а в других странах как «Клинекс»,[8] в, Glorix (Глорикс) и Klinex (Клинекс).[9]

В России[править | править код]

В России продается там как Domestos (Доместос).

В мае 2019 инициирована Программа Domestos «Терпеть нельзя учиться»[10] как прямой отклик на результаты исследования, показавшего, что 57 % родителей считают санитарное состояние туалетов в общеобразовательных школах Оренбургской области неудовлетворительным. В нескольких школах региона был произведен ремонт санузлов, а также были проведены специальные «Уроки чистоты»[11].

В 2020 году по результатам акции в трех школах — в Республике Бурятия, а также в Кемеровской и Челябинской областях — был проведен ремонт санузлов. Остальные школы-участники получили годовой запас продукции от Domestos.

В международный день туалета в рамках Школьной программы Domestos 2021 совместно с официальным партнером Roca были отремонтированы 12 школьных санузлов[11].

На текущий момент более 1500 школ от Калининграда до Хабаровска уже получили продукцию Domestos в качестве помощи от бренда, и в более 10 школах был проведен полноценный ремонт санузлов.

Примечания[править | править код]

  1. Univar, sodium hypochlorite safety sheet. Дата обращения: 16 января 2022. Архивировано 3 марта 2016 года.
  2. Part 2 Biological safety. University of St Andrews, Environmental, Health and Safety Services (June 2011). Дата обращения: 21 июня 2013. Архивировано 4 марта 2016 года.
  3. World-famous brands with North East connections (3 December 2008). Дата обращения: 16 января 2022. Архивировано 2 мая 2011 года.
  4. Исследование показало, что Domestos убивает COVID-19 при чистке поверхностей. Interfax.ru (16 июня 2020). Дата обращения: 16 января 2022. Архивировано 18 января 2022 года.
  5. Mike Reich. Big Bruv's Alex cleans up. Дата обращения: 14 января 2007.
  6. Domestos Marketing Campaign homepage. Дата обращения: 14 января 2007. Архивировано 21 сентября 2015 года.
  7. Patrick Heard in New UK Television Commercial. Patrick Stewart Network (7 August 2005). Дата обращения: 14 января 2007. Архивировано 31 декабря 2006 года.
  8. Archived copy. Дата обращения: 14 сентября 2011. Архивировано 26 сентября 2011 года.
  9. Glorix. Дата обращения: 16 января 2022. Архивировано 8 сентября 2015 года.
  10. Domestos объявил конкурс на звание худшего школьного туалета в России. www.sostav.ru. Дата обращения: 16 января 2022. Архивировано 18 января 2022 года.
  11. 1 2 В международный день туалета подвели итоги Школьной программы Domestos 2021: совместно с официальным партнером Roca будут отремонтированы 12 школьных санузлов. kp.ru (19 ноября 2021). Дата обращения: 16 января 2022. Архивировано 16 января 2022 года.