Домик Каширина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом-музей
Музей детства А. М. Горького
Домик Каширина
Nizhny Novgorod Kashirin House Museum.jpg
Домик Каширина
Страна  Россия
Город Нижний Новгород, Почтовый съезд, д. 21
Основатель Ф. П. Хитровский
Дата основания 1 июля 1933
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 521410055640006 (ЕГРОКН). Объект № 5200000305 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Домик Каширина — музей, расположенный в Нижнем Новгороде в доме деда М. Горького (А. М. Пешкова). Описан в повести «Детство». Интерьеры восстановлены.

Домик Каширина

Официальное название[править | править код]

Музей детства А. М. Горького («Домик Каширина»). Филиал Государственного ордена Почёта музея А. М. Горького.

Расположение[править | править код]

Нижний Новгород, Почтовый съезд, дом 21.

История создания и развития[править | править код]

Музей был основан 1 июля 1933 года Фёдором Павловичем Хитровским. Открытие музея состоялось 1 января 1938 года.

В рамках мероприятий к 150-летнему юбилею А.М.Горького, который включен в перечень значимых памятных дат ЮНЕСКО и широко отмечался в марте 2018 года, в музее за счет средств областного бюджета были проведены ремонтно-реставрационные работы. Послений раз такие работы осуществлялись в 1983-1984 годах. Помимо этого, в январе 2018 года в помещении флигеля открылся детский музейный центр, оснащенный оборудованием для организации и проведения занятий для детей в возрасте от 4 до 14 лет[1].

Экскурсия по залам музея[править | править код]

В музее воспроизведена подлинная обстановка дома мещан Василия Васильевича и Акулины Ивановны Кашириных, деда и бабушки писателя. В этом доме Горький жил с августа 1871 по весну 1872 г. Посетителям предлагаются тематические экскурсии:

  • Алёша Пешков в мещанской семье Кашириных
  • Быт и нравы нижегородских мещан
  • Повесть «Детство» — вечная русская книга

Экскурсия начинается с кухни. Обстановка: стол, накрытый самотканой скатертью, на столе большое деревянное блюдо для еды. Деревянные ложки и солоница, тарелка для резки мяса, огарок свечи в железном подсвечнике. В правом углу — иконостас, в левом — «горка» с посудой. Вдоль стены — русская печь. У печи, в деревянной лохани под чугунным рукомойником — розги, напротив — деревянная скамья, на которой Василий Каширин порол внуков. За печью — ухваты. кочерга, полка с кухонной посудой.

Из кухни дверь ведёт в комнату деда. В этой комнате, у стены, стоит диван. Над ним висит большая фотография — гласные Нижегородской думы 1862—1863 гг. В центре помещения — стол, на нём — раскрытая книга «Христианский памятник», рядом — гусиное перо для письма. В переднем углу, под иконами — сундук-подголовник для хранения ценностей, около двери — горка с парадной посудой. На вешалке, возле печи — парадный кафтан старшины красильного цеха и бархатный жилет. Около двери, на гвоздике, висит енотовая шуба.

Следующее помещение — комната бабушки. У окна — комод, на нём — копилка, сундучки-укладки, предметы для рукоделия. Рядом с комодом, у окна — подушка с коклюшками. Вдоль стены — кровать с пуховой периной, покрытая стёганым одеялом, сверху — гора подушек в белых наволочках. Над кроватью висит чёрная шёлковая тальма, украшенная стеклярусом. За кроватью, в углу, — большой деревянный сундук. Над ним развешана женская одежда и укреплены старинные часы с маятником.

Комната Михаила — дяди М. Горького. Обстановка комнаты: комод, овальное зеркало, полумягкий диван с резной спинкой. Около окна небольшой стол, на нём — медный самовар с чайной посудой, штоф из-под вина, большие рюмки. На стене над комодом висят семейные фотографии. В комнате можно увидеть парадную одежду: сюртук из чёрного сукна, рубахи-косоворотки, тканые пояса, женские платья.

Через сени, заставленные различной хозяйственной утварью, можно выйти во двор. Во дворе находятся хозяйственные постройки: красильня, сарай, каретник[2].

Вдоль забора расставлены старые котлы, к забору прислонён дубовый надмогильный крест, напоминающий о трагической гибели Вани Цыганка.

Наиболее уникальные коллекции музея[править | править код]

  • Предметы быта из семьи Кашириных-Пешковых — 154 единицы, в том числе икона «Богоматерь Тихвинская» (XIX век) и деревянная ложка середины XIX века.
  • Собрание изданий повести А. М. Горького «Детство» на языках народов мира с 1914 года.

Литература[править | править код]

  • Домик Каширина. Буклет. Н. Новгород, 1994.
  • Липовецкий А. С., Званцева Т. П. Музей А. М. Горького на родине писателя. Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1990.

Примечания[править | править код]

  1. Глеб Никитин открыл новый детский музейный центр в «Домике Каширина». Официальный сайт правительства Нижегородской области.
  2. «Дошли до конца съезда. На самом верху его, прислоняясь к правому откосу и начиная собой улицу, стоял приземистый одноэтажный дом, окрашенный грязнорозовой краской, с нахлобученной низкой крышей и выпученными окнами. С улицы он показался мне большим, но внутри его, в маленьких, полутёмных комнатах, было тесно; везде, как на пароходе перед пристанью, суетились сердитые люди, стаей вороватых воробьёв метались ребятишки, и всюду стоял едкий, незнакомый запах».

    Максим Горький. Детство. Глава II

Ссылки[править | править код]