Эта статья входит в число добротных статей

Доминиканский монастырь (Минск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Костёл Святого Фомы Аквинского и доминиканский монастырь
Касцёл Святога Тамаша Аквінскага і кляштар дамініканцаў
Miensk, Daminikanskaja. Менск, Дамініканская (XIX) (2).jpg
Костёл святого Фомы Аквинского
Страна  Белоруссия
Город Минск
Конфессия католицизм
Орденская принадлежность доминиканский
Тип здания костёл
Архитектурный стиль барокко
Основатель София Слушка
Статус не действует
Состояние разрушен
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Костёл Святого Фомы Аквинского и доминиканский монастырь — бывший римско-католический монастырский комплекс, расположенный в Минске. Действовал с начала XVII века по 1832 год. Находился на Высоком рынке, занимал площадь около 2 гектар, ограниченную улицами Доминиканской, Волоцкой и Юрьевской (часть квартала современного Дворца Республики).

В состав комплекса входили каменные здания костёла и монастырского корпуса, а также деревянные постройки: два флигеля, конюшня, амбар, колодец, в северо-западной части корпуса находился сад; весь комплекс был огорожен высокой каменной кладкой с большими въездными воротами[1]. Здания были взорваны в 1950 году. На сегодняшний день сохранились только фундаменты и своды, требующие детальных археологических исследований[2].

На данный момент обсуждается вопрос реконструкции костёла на его первоначальном месте.

История[править | править код]

В 1600 году вдова венденского воеводы Кшиштофа Слушки София (из рода Завишей) начала строить деревянный костёл, вскоре после окончания постройки в 1605 году отошедший к монахам-доминиканцам[2][3]. По свидетельству Владислава Сырокомли, монастырь поддержала шляхта — ею был организован сбор в фонд костёла, получивший название «копыткова». Это была плата за проведение коня через городскую заставу[4]. Позже в интерьере доминиканского монастыря были размещены гербы инициаторов данного сбора. В 1615 году, после пожара, минский воевода Пётр Тышкевич подарил монахам площадь для возведения каменных зданий. По состоянию на 1623 год костёл упоминается как недавно заложенный[5]. Предполагается, что он был построен в 1620—1640 годах и освящён в честь Фомы Аквинского, одного из известнейших представителей доминиканского ордена, философа, проповедника[6].

Монастырь и костёл находились неподалёку от южной линии городских укреплений — земляного вала со рвом и бастионами. Во второй половине XVII века монастырь являлся одним из оборонительных форпостов города. В русских документах времен Русско-польской войны (1654—1667) упоминается, что из костёла можно было вести «полковой и подошвенный и мушкетный бой»[7]. Путешественники, проезжавшие через Минск, отмечали великолепие и богатство костёла, а стольник Петра I Пётр Толстой, который останавливался в 1697 году в городе, восхищался органом. Известно, что с 1692 по 1698 годы органистом в соборе служил К. Мурашкевич, а с 1698 — К. Ластовский[3][8].

В 1703 году было завершено строительство нового монастырского комплекса, а в 1709 году началась «реставрация костела, особенно второй половины нефа, которую надлежало выровнять вместе с часовнями остальной части костела». В 1781 году началась ещё одна реконструкция костёла, для чего настоятель Петропавловского монастыря Н. Данилевский отдал доминиканцам в аренду кирпичный завод, находившийся во урочище Медвежино. В 1781 году бургомистр и председатель цеха каменщиков Н. Макаревич заключил контракт с Б. Рыбчинским, настоятелем монастыря, на строительные работы[3]. В результате реставраций монастырь получил необычную ансамблевую композицию — создание двух планов-кулис, развёрнутых в пространстве[9].

В связи с созданием Минской диоцезии в 1798 году часть корпусов доминиканского монастыря была передана под епископскую резиденцию. После подавления Польского восстания 1830 года, 18 июля 1832 года, монастырь был закрыт российскими властями, и костёл начал действовать как приходской храм во имя Троицы[3]. В 1840-е годы монастырские корпуса были перестроены под духовную католическую семинарию[10]. После подавления Польского восстания 1863 года комплекс начинает использоваться в качестве военного двора. В 1880-х годах появился проект приспособления костёла под театр, который так и не был осуществлён[2]. На протяжении XIX века костёл утратил свои боковые башни[11]. В начале XX века здание костёла использовалось пожарным депо. Около 1907 года верх фронтона костела был разобран, и на его месте была сооружена деревянная смотровая вышка[12].

5 июля 1926 года комплекс был взят под охрану государства[13]. Во время освобождения Минска советскими войсками в 1944 году здание костела было повреждено. После окончания войны в 1945 году правительство Германии выплатило контрибуцию на восстановление зданий Белорусской ССР, часть из которой пошла на первичную консервацию здания[2][14].

Однако в 1950 году руководством БССР был утверждён генеральный план Центральной площади, согласно которому посреди неё возводился памятник Иосифу Сталину, а на месте бывшего монастыря разбивался сквер. Вскоре костёл был взорван, и его камни пошли на строительство новых сооружений в Минске[14]. В 1986 году археологи вскрыли фундамент костёла. Его стены местами достигали 3 метров, на фасадах были обнаружены бойницы нижнего боя, приспособленные для стрельбы из мушкетов. Зенон Позняк, принимавший участие в раскопках, в одной из статей писал, что когда археологи добрались до слоя XVII века, то обнаружили несколько десятков скелетов с проломленным либо простреленными черепами[14].

Архитектура[править | править код]

Архитектурный ансамбль имел чёткую пространственно-развернутую композицию, первый план которой создавали входные ворота, на втором плане был непосредственно сам главный ансамбль костела, а в качестве своеобразного фона выступали стены монастырского корпуса.

Монастырские постройки с комплексом занимали площадь 9949,5 м², кроме того имелись владения в других частях Минска, которые в общей сложности составляли 5445 м² и сдавались в аренду горожанам[15].

Костёл[править | править код]

Костёл являлся памятником архитектуры барокко. Он представлял собой классическую трёхнефную базилику без трансепта, с прямоугольным алтарём. В юго-западных частях боковых нефов располагались две часовни[10]. Высокий корабль храма на главном фасаде завершал многоярусный фигурный щит, украшенный рустованными пилястрами, боковыми волютами, декоративными вазами, наличниками лучковых и арочных оконных проёмов[3]. Живописность фасада значительно обогащали восьмигранные ротонды-часовни, которые располагались по обеим сторонам фасада. К северо-западному фасаду в виде прямоугольной апсиды прилегала сакристия[12].

Доминиканская улица, справа костёл. Снимок 2-й половины XIX века

Центральный неф перекрывался цилиндрическими сводами, а боковые нефы — крестовыми[10]. Интерьер был украшен фресками в стиле барокко и 13 лепными алтарями с рокайлями — главным и боковыми, которые были расположены около 6 межнефовых столбов[16]. Главный алтарь был посвящён Фоме Аквинскому, слева от него находились алтари, посвящённые Деве Марии Розария, апостолу Фаддею, святой Варваре Илиопольской, святому Викентию Ферреру, Екатерине Александрийской, архангелу Михаилу; справа — алтари Распятия Христова, святого Доминика, Непорочного зачатия Девы Марии, святого Яцека Одровонжа, святого Яна Непомука. Ещё два алтаря были в часовнях; в левой часовне, построенной на пожертвования Глебовичей, — в честь Марии Магдалины, в правой, построенной на пожертвования Завишей и расписанной фресками Страстей Христовых, — в честь Скорбящей Девы Марии. Также на карнизах имелось 8 лепных гербов основателей и покровителей монастыря[12].

На хорах, над нартексом, находился орган, рассчитанный на 24 голоса и являвшийся самым большим в Минске. В 1830-х годах в костёл часто приходил живший в здании напротив будущий композитор Станислав Монюшко, чтобы послушать орган[14].

Монастырские ворота[править | править код]

Монастырские ворота

Перед главным фасадом костёла стояли входные ворота, состоявшие из двух трёхъярусных башен-колоколен, соединённых входным портиком в виде триумфальной арки. Башни были украшены четырьмя диагонально расположенными волютами, которые были увенчаны барочными сигнатурками[17].

Монастырский комплекс[править | править код]

Монастырский корпус  — прямоугольное вытянутое двухэтажное здание с вальмовыми крышами  — примыкал под прямым углом к пресвитерию и концу бокового нефа костёла и сливался с ним в монументальный массив. Центральная часть фасада выделялась ризалитом[2]. Помещения монастыря перекрывались крестовыми сводами[10].

Помимо каменного монастырского корпуса существовали хозяйственные постройки: одноэтажный коридорный дом, разделенный на кухню с пекарней и жильем для прислуги (1825), два сарая с конюшней для четырёх лошадей, амбар с ледником (1823), колодец с сенью[15].

Современность[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Проект костёла. Внешнее изображение

Существует проект восстановления костёла на историческом месте. Специалистами архитектурной секции Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры был разработан эскиз костёла на основании научно-исследовательских материалов.

В 2011 году общество подготовило обращение к властям Минска с обоснованием данного предложения[18].

Примечания[править | править код]

  1. Денисов, 2001, с. 322—323.
  2. 1 2 3 4 5 Денисов, 2001, с. 323.
  3. 1 2 3 4 5 Кулагин, 2008, с. 438.
  4. Владислав Сырокомля. Минск. — Мн.: Голас Радзімы, 1992. — С. 77.
  5. архив, 1928, с. 123.
  6. Габрусь, 2001, с. 141.
  7. архив, 1928, с. 204.
  8. Ордэн дамініканцаў і развіццё музычнай культуры Беларусі.
  9. Габрусь, 2001, с. 141—142.
  10. 1 2 3 4 Владимир Денисов. Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. — Мн.: Беларуская Энцыклапедыя, 2005. — Т. 3. — С. 294.
  11. Зенон Позняк. Рэха даўняга часу: Кн. для вучняў.. — Мн.: Нар. асвета, 1985. — С. 66.
  12. 1 2 3 Кулагин, 2008, с. 439.
  13. Шыбека З. В. Мінск: Старонкі жыцця дарэв. горада. — Мн.: Полымя, 1994. — С. 301. — ISBN 5-345-00613-X.
  14. 1 2 3 4 Касцёл Святога Тамаша Аквінскага і кляштар дамініканаў ( Мінск). radzima.org.
  15. 1 2 Слюнькова И. Н. Монастыри восточной и западной традиций: Наследие архитектуры Беларуси. — М.: Прогресс-Традиция, 2002. — С. 292 -293. — ISBN 5-89826-093-5.
  16. Кулагин, 2001, с. 188.
  17. Габрусь, 2001, с. 148.
  18. Астапович предложил Мингорисполкому восстановить костел Святого Томаша Аквинского. Naviny.by..

Литература[править | править код]

  • Уладзімер Дзянісаў. Гіст.-дакум. хроніка Мінска.. — Мн.: Белта, 2001. — С. 590. — ISBN 985-6302-33-1.
  • Кулагин А. М. Каталіцкія храмы Беларусі: Энцыкл. даведнік. — 2. — Мн.: БелЭн, 2008. — С. 488. — ISBN 978-985-11-0395-5.
  • Кулагин А. М. Каталіцкія храмы Беларусі: Энцыкл. даведнік. — 2. — Мн.: БелЭн, 2001. — С. 216. — ISBN 985-11-0199-0.
  • Тамара Габрусь. Мураваныя харалы: Сакральная архітэктура беларускага барока. — Мн.: Ураджай, 2001. — С. 287. — ISBN 985-04-0499-X.
  • Белорусский архив. — Мн., 1928. — Т. 3.

Ссылки[править | править код]