Домициева дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта
Домициева дорога в Нарбонне

Домициева дорога (Via Domitia) — первая римская дорога, построенная в Галлии и соединявшая Древний Рим и c провинцией Испания по суше.

Была построена по приказу консула 122 до н. э. Гнея Домиция Агенобарба (Gnaeus Domitius Ahenobarbus) между 120 и 118 годами до н. э. и названа его именем.

В Нарбонне (Colonia Narbo Martius), основанной в 118 году до н. э. Via Domitia была продолжена Via Aquitania, которая вела в направлении к Атлантическому океану через Тулузу и Бордо. Домициева дорога пересекала Альпы у Col de Montgenèvre, следовала в долину реки Дюранс, пересекала Рону и проходила далее вдоль побережья Средиземного моря до Пиренеев.

Примерно в то же время была основана римская провинция Галлия Нарбоненсис (123 г. до н.э.), через которую проходила дорога, а также ее столица Колония Нарбо Мартиус ( Нарбонна , 118 г. до н.э.).

Via Domitia соединила территории Апеннинского и Пиренейского полуостровов через Галлон Нарбонны, начиная с Альпийского перевала Коль-де-Монженевр (1850 м), с которого она спускалась в долину реки Дюранс , в Бокере она пересекла Рону и Немус ( далее Ним вдоль прибрежной равнины). вдоль залива Льва. в городе Нарбонна он это связанно с несколькими важной римской дорогой Виа Аквитания, которая вела из Средиземного моря в Атлантику через Toloso ( Тулуза ) и Burdigalo ( Бордо). Это сделало Нарбонну стратегически важным узлом маршрута, доступным, но хорошо защищенным портом в этот период, имеющим решающее значение для расширения Римской империи на запад. Ряд римских аванпостов выросли вдоль ее пути - мансио, на расстоянии дня от конной повозки.

Было построено много римских мостов , некоторые из которых частично сохранились в Сен-Тибери (у слияния рек Эро и Тонга), Галларге-ле-Монтё ( Пон-Амбруа на реке Видурль), Бонньё ( Пон-Жюльен на реке Калавон) и Безье (Пон Серме на реке Орб и озере Этанг-де-Капестанг ). Дорога заканчивается в La Jonquera , вдоль нынешней испано-французской границы, где начинается Via Augusta.