Домнин, Никита Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никита Андреевич Домнин
ректор Ленинградского государственного университета
Начало полномочий 1948
Окончание полномочий 1950
Предшественник Александр Алексеевич Вознесенский
Преемник Алексей Антонович Ильюшин
Дата рождения 1903
Место рождения
Дата смерти 1973
Место смерти
Страна
Научная сфера химия
Учёная степень доктор химических наук
Учёное звание профессор
Альма-матер ЛГУ

Никита Андреевич Домнин (1903—1973) — советский учёный-химик, ректор ЛГУ в 1948—1950 годах.

Биография[править | править код]

Окончил Ленинградский университет, в 1935 году защитил кандидатскую, в 1945 — докторскую диссертацию. С 1946 по 1948 годы Н. А. Домнин был деканом химического факультета ЛГУ, с июня 1948 по декабрь 1949 года — ректором ЛГУ, с октября 1950 по март 1958 года — директором Научно-исследовательского института химии ЛГУ и одновременно (1952—1953) деканом химического факультета. Активно участвовал в организации кафедры строения органических соединений и возглавлял её в 1952—1965 годах[1]. Во время пребывания на посту ректора категорически отказался подписывать приказ об увольнении преподавателей и сотрудников биологического факультета ЛГУ, не разделявших взгляды Т. Д. Лысенко, а также в ходе борьбы с космополитизмом возражал против необоснованных нападок на преподавателей филологического факультета[2].

Вклад в науку[править | править код]

Н. А. Домнин является представителем научной школы академика А. Е. Фаворского, который был его непосредственным научным руководителем. Основные труды в области синтеза и изучения свойств непредельных циклических углеводородов. Получил новые данные о стереохимии и устойчивости 7-8-членных карбо- и гетероциклов, содержащих кратные связи, исследовал возможность существования циклоалкинов. Н. А. Домнин впервые осуществил синтез циклооктина — простейшего углеводорода с внутрициклической тройной связью, а также впервые предложил оригинальную схему механизма реакций сопряжённого галогенирования и дегалогенирования и выполнил цикл исследований по синтезу и изучению свойств гидразонов алифатических, жирноароматических и циклических дикетонов.

Семья[править | править код]

Был женат на Ирине Алексеевне Фаворской, дочери А. Е. Фаворского. Сын Иван Никитич Домнин — профессор-химик. Дочь Мария Никитична Киселёва (в девичестве Домнина) — кандидат наук.

Примечания[править | править код]