Домовёнок Кузя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Домовёнок Кузя (мультфильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Домовёнок Кузя
Домовёнок Кузя (постер).jpg
Тип мультфильма

Кукольная мультипликация

Жанр
комедия
Режиссёр

Аида Зябликова

Автор сценария

Валентин Берестов,
Марина Вишневецкая

Художник-постановщик

Геннадий Смолянов

Роли озвучивали
Композитор

Сергей Томин,
Михаил Меерович

Мультипликаторы

Владимир Кадухин,
Ольга Анашкина,
Алла Соловьёва и другие

Оператор
Звукооператор

Сергей Кель,
Виталий Азаровский

Студия
Страна
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Длительность

55 минут

Премьера

1984
1985
1986
1987

IMDb

ID 0212592

Аниматор.ру

ID 6774

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Домовёнок Кузя

Домовёнок Кузя — цикл советских кукольных мультипликационных фильмов о забавном непоседливом домовёнке по имени Кузя, снятый по мотивам сказок Татьяны Александровой. Авторы «Домовёнка Кузи» пытались делать фильмы любимыми и запоминающимися[1]. Многие фразы из этого мультфильма стали крылатыми.

По законам телевидения, Аида Зябликова нередко выпускала продолжение приключений одних и тех же героев. Самым знаменитым из таких сериалов стала экранизация сказки Татьяны Александровой «Домовёнок Кузька» (4 фильма, 1984—1987) по сценарию Марины Вишневецкой и Валентина Берестова. Обаятельные герои, озвученные Георгием Вициным и Татьяной Пельтцер, остроумные диалоги и запоминающаяся музыка Михаила Мееровича сделали этот сериал одним из самых популярных в истории отечественного телевидения.

[2]

История создания[править | править вики-текст]

В основу сценария для первой серии мультфильма «Дом для Кузьки» легла повесть-сказка Татьяны Александровой «Кузька в новой квартире», выпущенная издательством «Детская литература» в 1977 году. Отрывок из этой сказки под названием «Кузька в новом доме» был напечатан в газете «Неделя» на год раньше, а саму повесть Татьяна Ивановна начала писать осенью 1972 года в усадьбе художника Василия Поленова, там, где когда-то Сергей Прокофьев сочинил музыку к балету «Ромео и Джульетта».

Известна даже точная дата рождения персонажа — это 8 октября 1972 года. Именно в этот день в усадьбе Поленово принято отмечать День рождения домовёнка Кузи.[3] Тогда же писательницей, которая по образованию была ещё и художником (отделение мультипликации ВГИК), были сделаны и первые рисунки к книге, определившие во многом окончательный образ персонажей на экране.

Но к иллюстрированию своей первой книги писательницу не допустили, сославшись на то, что она не является членом Союза художников. В итоге рисунки, вошедшие в книгу, оказались далёкими от тех образов, которые задумывала сама Александрова, а остальные две части трилогии так и не увидели свет до её смерти.

Муж писательницы, поэт Валентин Берестов, тяжело переживал гибель своей супруги, и после её смерти поставил перед собой цель добиться опубликования всех частей повести. В это же время ему поступил заказ от студии «Мульттелефильм» (подразделение творческого объединения «Экран») на создание сценария по мотивам уже вышедшей книги «Кузька в новой квартире». Валентин Дмитриевич принялся за работу, и уже на следующий год мультфильм вышел на экраны и сразу же приобрёл огромную популярность.

Продолжение не заставило себя долго ждать, и в 1985 году вышла вторая серия «Приключения домовёнка», сценарий для которой был написан по мотивам ещё не опубликованных частей повести — «Кузька в лесу» и «Кузька у Бабы-Яги». Стараниями Валентина Дмитриевича, они всё-таки увидели свет в 1986 году. В этом же году вышла третья серия мультфильма, а через год и последняя.

Надо отметить, что сюжетная линия этих последних трёх серий слабо пересекалась с оригинальным текстом. Так как сама повесть, а особенно её последние две части являлись довольно своеобразными, и напрямую отобразить их содержание на экране, не нарушая идеи первого мультфильма, было невозможно, Марине Вишневецкой, которая была автором сценария последних трёх серий, пришлось писать сценарий для «Приключений домовёнка» практически с нуля, а в основу последних двух серий и вовсе был положен оригинальный сценарий, ничего общего не имеющий с книгой.

Изначально, при создании первой серии мультфильма, его продолжения не планировалось. Поэтому не были учтены некоторые сюжетные моменты книги, связывавшие первую часть повести с остальными, и в результате возникла хронологическая несостыковка, когда серия «Дом для Кузьки», вышедшая первой по времени, по сюжету оказалась лишь второй. Всё дело в том, что первая часть книжной трилогии заканчивается тем, что Кузька, освоившись в новой квартире, решил рассказать Наташе о своём прошлом, и всё, что идёт далее в последующих частях повести, — это его воспоминания.

«Тут Кузькин глаз, глядевший на девочку, вдруг подмигнул, а из игрушечницы послышалось: „Он лежит и еле дышит, ручкой-ножкой не колышет!“ — и Наташа услышала про домовёнка вот такую историю».

Татьяна Александрова. Домовёнок Кузька. Часть первая. Кузька в новом доме. Глава 9. Кто такой Кузька?

В мультфильме же этот момент пропущен, и поэтому зрители воспринимают данную непоследовательность как ляп. Тем не менее, по замыслу авторов, серии должны показываться именно в порядке развития сюжета, а не их создания, однако на практике это почти никогда не соблюдается.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В первой серии мультфильма звучат песни на стихи Валентина Берестова.
  • По книге Лешего из 2 серии зовут Диадохом, а его внука — Лешиком. Вместо Вороны там разносит сплетни Сорока. В книге мельника Кики́ма из 4 серии не было, зато было много кикимор. Нафаня был, но упоминается в тексте лишь вскользь, среди длинного списка прочих Кузиных знакомых. По книге Кот жил у Бабы Яги в конуре, и понятно, почему во 2 серии она говорит ему: «Брысь! Надоел хуже собаки».
  • Помимо упомянутой в статье трилогии Татьяны Александровой, существует ещё ряд произведений о домовёнке Кузе, написанных позднее её дочерью, Галиной Александровой.
  • Существует также два аудиоспектакля под названием «Домовёнок Кузька», записанные издательствами «Вимбо» и «Астрель» в 2008 и 2010 годах соответственно.
  • Фрагмент серии «Приключения домовёнка» показан в «Ночном Дозоре».

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Георгий Вицин Кузя (все серии) / Кот (2 серия) / один из грузчиков и гостей (1 серия) Кузя (все серии) / Кот (2 серия) / один из грузчиков и гостей (1 серия)
Светлана Травкина Наташа (1, 3 и 4 серии) / внук Лешего (2 серия) Наташа (1, 3 и 4 серии) / внук Лешего (2 серия)
Александр Леньков Нафаня (1 серия; в титрах не указан) Нафаня (1 серия; в титрах не указан)
Элеонора Прохницкая мама Наташи (1, 3 и 4 серии) мама Наташи (1, 3 и 4 серии)
Татьяна Пельтцер Баба Яга (2-4 серии) Баба Яга (2-4 серии)
Феликс Иванов Леший (2 серия) Леший (2 серия)
Григорий Большаков Ворона / Кот (3 и 4 серии) Ворона / Кот (3 и 4 серии)
Андрей Крюков Нафаня (там же) Нафаня (там же)
Георгий Горбачёв мельник Кики́м (4 серия) мельник Кики́м (4 серия)

Список серий[править | править вики-текст]

Серии в данной таблице перечислены в хронологическом порядке их создания, однако не в порядке развития сюжета. Так, по сюжету сначала идет серия «Приключения домовёнка», и только затем серия «Дом для Кузьки». Далее без изменений: «Сказка для Наташи» и «Возвращение домовёнка».

Издание на видео[править | править вики-текст]

В данной таблице перечислены только лицензионные издания мультфильма.

Видеокассета 1996 года[править | править вики-текст]

VHS/PAL «Новогодний подарок: Домовёнок Кузя и…». Мультфильм о домовёнке Кузе выходил ассоциацией «Видео Союз» и компанией «Динара». Продолжительность кассеты 99 мин.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]