Домодедово (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Домодедово
Павелецкое направление
Московская железная дорога
Domodedovo rail station 01.jpg
55°26′23″ с. ш. 37°46′22″ в. д.HGЯO
ДЦС ДЦС-8 Московско-Горьковский
Регион ж. д. Московско-Курский
Дата открытия 19 (31) января 1900 года
Тип промежуточная
Количество платформ 3
Тип платформ 1 боковая и 2 островные
Форма платформ прямые
Длина платформ, м 270, 267 и 235
Выход к Домодедово
Пересадка на автовокзал
Расстояние до МКАД 16 км 
Расстояние до Павелецкого вокзала 36 км Яндекс.Расписания
Тарифная зона 6
Код в АСУЖТ 192906
Код в «Экспресс-3» 2000145
Соседние о. п. Взлётная, 32 км и Авиационная
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Домоде́дово — узловая железнодорожная станция Павелецкого направления Московской железной дороги. Расположена в городе Домодедово Московской области между улицами Советской и Корнеева с западной стороны, и улицей Огнеупорный завод с восточной.

Ежедневный пассажиропоток на станции по состоянию на 2021 год – 21,5 тыс. человек[1].

История[править | править код]

Первоначально станцию планировали назвать Пржевальской, по фамилии брата владелицы усадьбы Константиново, известного путешественника Николая Михайловича Пржевальского, но в конце решено назвать станцию по названию села, административного центра волости, Домодедово. 19 (31) января 1900 года была торжественно открыта станция Домодедово, началось регулярное пассажирское и грузовое движение на линии Бирюлёво — Павелец. Позднее при станции возник рабочий поселок, который вместе с близлежащими деревнями позднее был преобразован в город Домодедово.

Описание[править | править код]

Платформа № 3 (фото 2021 года)

На станции две островных и одна боковая пассажирские платформы. надземным пешеходным переходом соединены боковая (№ 1) и первая островная (№ 2) платформы. Переход ко второй островной (№ 3) расположен отдельно, также он соединяет западную и восточную части города. Боковая платформа принимает электропоезда, следующие из Москвы. Первая островная платформа принимает поезда на Москву, в том числе и экспрессы, а также некоторые поезда из Москвы, следующие до Домодедово (конечная), Авиационной или аэропорта Домодедово. Вторая островная платформа используется по утрам для поездов из аэропорта, но они иногда останавливаются и на основной платформе (зависит от поездной обстановки). Станция оборудована турникетами. Помимо нескольких путей для пассажирских составов, на станции находится несколько путей для отстоя грузовых составов.

В 800 метрах к югу расположена маленькая техническая платформа Депо без номера, служащая для высадки сотрудников электродепо Домодедово (ТЧ-31), расположенного перед южной горловиной станции, между I главным и остальными путями.

За станцией располагается ответвление на восток на аэропорт Домодедово, куда ходят как Аэроэкспрессы, так и обычные электропоезда. На этой линии к станции Авиационная примыкает подъездной путь — малодеятельная промышленная однопутная неэлектрифицированная линия к станции Карьерная (село Еганово Раменского района), используемая для вывоза кварцевого песка из Егановского карьера.

В 2019 году все 3 платформы станции были реконструированы.

С 1 ноября 2019 года на станции Домодедово останавливаются пассажирские поезда № 603/604 Москва-Павелецкая — Москва-Киевская[2] и Москва-Киевская — Москва-Павелецкая[3].

Вид на станцию Домодедово в северном направлении

Окрестности станции[править | править код]

ТК Стайер в 2009 году

Выход на западную сторону, на Привокзальную площадь, к Советской ул., ул. Горького, ул. Корнеева, к автовокзалу, торговым центрам «Домос», «Стайер», «Сфера», городскому рынку, к автобусам:

  • 1 (бывший К). Жилгородок (кольцевой «против часовой стрелки» через ул. Гагарина)
  • 1к (бывший Кк). Жилгородок (кольцевой «по часовой стрелке» через ул. Советская)
  • 2. ул. Комсомольская
  • 2. Поликлиника
  • 3. маг. «Мебель»
  • 5. мкр. «Ёлочки» через ЦРБ
  • 6. мкр. «Ёлочки»
  • 8. мкр. «Ёлочки» через Жилгородок, Поликлинику
  • 9. ул. Талалихина
  • 12. ул. Курыжова (Новое Домодедово)
  • 18. станция Белые Столбы
  • 20. ул. Кирова
  • 21. дер. Юсупово, Никитское, СНТ «Батина Лощина»
  • 22. платф. Ленинская
  • 23. дер. Мещерино
  • 30. аэропорт Домодедово
  • 31. д/о «Бор»
  • 32. сан. «Подмосковье», Битягово, Долматово
  • 33. ГПЗ «Константиново»
  • 55. свх. Красный Путь (городок Шахово)
  • 57. станция Подольск (Стройиндустрия)
  • 58. станция Барыбино
  • 496. Москва (ст. м. «Домодедовская»)

Ранее на площади располагалась историческая водонапорная башня, возведенная одновременно со станцией и служившая для заправки паровозов. Была снесена в 2000-х гг.

Пешеходный мост

Выход на восточную сторону на проезд Огнеупорного завода, к ул. Станционная, ул. Промышленная, заводам ЖБИ, механическому № 342, Домодедовскому УГИБДД и МРЭО, СНТ «Металлург-2», «Металлург-3», «Сады Огнеупортного Завода», «Огнеупорщик».

Дальнее сообщение по станции[править | править код]

На станции Домодедово останавливаются 3 пары поездов дальнего следования (две пары Саратов — Москва , Москва-Павелецкая — Москва Киевская). Поезда Саратов — Москва имеют двухминутную остановку на станции только в сторону Москвы, в сторону Саратова поезда проследуют станцию без остановки. Изначально ввод остановки для указанных поездов предназначался для стыковки с электропоездами в сторону аэропорта Домодедово, в рамках которой жители населённых пунктов по пути следования поездов могли быстрее добраться до регистрации на международные авиарейсы; ввод остановки для указанных поездов также почти совпал с прекращением полётной деятельности авиакомпании "Саравиа", приведшей к сокращению и перераспределению полётного графика на направлении Саратов - Москва (Домодедово).

Примечания[править | править код]


Перейти к шаблону «Московский аэроэкспресс» 
Аэропорт Шереметьево
Окружная Переход на станцию «Окружная» Люблинско-Дмитровской линии Переход на станцию «Окружная» Московского центрального кольца Переход на станцию «Окружная» МЦД-1
Савёловский вокзал Переход на станцию «Савёловская» Серпуховско-Тимирязевской линии Переход на станцию «Савёловская» Большой кольцевой линии Переход на станцию «Савёловский вокзал» МЦД-1
Белорусский вокзал Переход на станцию «Белорусская» Замоскворецкой линии Переход на станцию «Белорусская» Кольцевой линии Переход на станцию «Белорусский вокзал» МЦД-1
Кунцевская Переход на станцию «Кунцевская» Арбатско-Покровской линииПереход на станцию «Кунцевская» Филёвской линии Переход на станцию «Кунцевская» Большой кольцевой линии Переход на станцию «Кунцевская» МЦД-1
в Одинцово в режиме МЦД
Киевский вокзал Переход на станцию «Киевская» Арбатско-Покровской линии Переход на станцию «Киевская» Филёвской линии Переход на станцию «Киевская» Кольцевой линии
Аминьевская Переход на станцию «Аминьевская» Большой кольцевой линии
Аэропорт Внуково
Павелецкий вокзал Переход на станцию «Павелецкая» Замоскворецкой линии Переход на станцию «Павелецкая» Кольцевой линии
Верхние Котлы Переход на станцию «Верхние Котлы» Московского центрального кольца
Домодедово
Аэропорт-Домодедово