Домострой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Рябушкин. Купеческая семья XVII века
Статья о произведении Ксенофонта «Домострой» называется Домострой (Ксенофонт).

Домостро́й (полное название — Книга, называемая «Домострой», содержащая в себе полезные сведения, поучения и наставления всякому христианину — мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам[1]) — памятник русской литературы XVI века, являющийся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы. Наиболее известен в редакции середины XVI века, приписываемой протопопу Сильвестру. С точки зрения лингвистики интересен как опыт синтеза литературно-книжной речи (церковнославянского) и народноразговорного языка[2][3].

История[править | править вики-текст]

По мнению С. М. Соловьева, И. С. Некрасова, А. С. Орлова, Д. В. Колесова и др., «Домострой» возник в XV веке во времена Новгородской республики в Великом Новгороде. По мнению этих исследователей, текст «Домостроя» появился в результате длительного коллективного труда на основе существовавших на момент написания литературных источников[4]. Книга почти сразу получила распространение среди новгородских бояр и купечества.

Исследователи прослеживают связь «Домостроя» с более ранними сборниками поучений и «слов», как славянских: «Измарагд», «Златоуст», «Златая цепь», так и западных: «Книга учения христианского» (Чехия), «Парижский хозяин» (Франция) и другими. Фактически, «Домострой» лишь систематизировал и оформил сложившиеся в то время морально-этические нормы поведения и нравоучительные тексты[2][3][4].

В середине XVI века «Домострой» был переписан духовником и сподвижником Ивана Грозного — протопопом Сильвестром в качестве назидания молодому царю[2][3]. Однако некоторые исследователи (Д. П. Голохвастов, А. В. Михайлов, А. И. Соболевский и др.) считают именно Сильвестра автором «Домостроя»[4].

Обновлённая редакция «Домостроя» была составлена иеромонахом московского Чудова монастыря, работавшим справщиком московской духовной типографии, а позже игуменом — Карионом (Истоминым) в XVII веке. Эта редакция объединяла несколько существовавших на тот момент версий.

Структура[править | править вики-текст]

В сильвестровской версии «Домострой»[5] состоит из предисловия, 67 глав и «Послания и наказания ото отца к сыну»[6], сгруппированных по следующим основным направлениям:

о строении духовном («Как веровати»)[править | править вики-текст]

Веровать предписывается в «нераздѣлную Троицу» в воплощение Иисуса Христа, особую честь рекомендуется воздавать иконам Иисуса Христа, «пречистой матере его» и «всѣмъ святымъ». Описывается необходимость молитв, крестных знамений, целований икон и «многоцѣлебная мощи», причастия «лжицею». Во время причастия запрещено «чавкать», чмокать и грызть просвиру зубами.

о строении мирском («Как царя чтити»)[править | править вики-текст]

Царя и князя следует бояться и служить им как представителям Бога на Земле (Рим. 13:1).

о поведении в гостях и за столом[править | править вики-текст]

При входе в помещение рекомендуется снять шапку, «носъ высмаръкати», грязные ноги вытереть, помолиться и постучаться. В гостях не следует ковырять в носу («носа не копать перстомъ»), глядеть по сторонам, есть без спросу. Во время трапезы в гостях со стола без разрешения ничего нельзя с собой уносить. Также не следует начинать есть без приглашения и хулить угощение. Перед едой рекомендуется восславить «Отца и Сына и Святаго Духа».

о поведении в храме[править | править вики-текст]

В церкви не следует ни с кем вести бесед, прислоняться к стене, опаздывать к началу богослужения и уходить до его окончания.

об управлении хозяйством («О строении домовном»)[править | править вики-текст]

В каждом доме следует иметь иконы («честныя образы»), перед которыми во время молитв возжигаются свечи. Пыль необходимо «чистым крылышкомъ омѣтати и мяхкою губою вытирати», чтобы дом был в чистоте. Молиться необходимо не реже двух раз в день: утром и вечером. Дело следует всякое начинать с чистыми руками, молитвой («Господи благослови») и крестным знамением. Жить рекомендуется по средствам, имея запасы — съестные в погребе, а инвентарь (метлы и лопаты) и прочее (мыло) в амбаре.

об организации семьи («Как жить с женами и с детьми и с домочадцами»)[править | править вики-текст]

Домострой призывает, чтобы все члены семьи были «сыты и одеты» и наставлены в Страхе Божьем. Жене предписывается быть доброй, трудолюбивой и молчаливой. Плохо если жена блудит, бражничает, клевещет и общается с волхвами. Жена обязана советоваться с мужем в деле управления хозяйством. Детей предписывается воспитывать (в том числе с помощью физического воздействия — «не ослабляи, бия младенца»), дочерей учить рукоделию, а сынов каждый своему мастерству. Дочерям с детства рекомендуется собирать приданное из тканей, одежд и посуды.

О соблюдении вещей[править | править вики-текст]

Следует иметь нарядную рубашку и сапоги, которые одеваются в хорошую погоду, в праздники или для хороших людей. Рабочую одежду следует отделять от праздничной. Одежду (кафтаны, сарафаны, терлики, шубы) следует держать в чистоте, при необходимости высушивать, чистить и уложить в сундук. Также следует держать в чистоте («чистенько и беленко») и скатерть, убрусы, платки («ширинки»), полотенца и постели. Женские украшения (монисто) лучше и вовсе держать в сундуках или коробах под замком, а ключи в ларце. Из посуды упомянуты братина, блюда, ложка, ковш, корыто, сковорода, котел, таганы, квашня, сито, решето. Посуда должна быть накрыта.

кулинарная группа[править | править вики-текст]

щи, студень, ботвинья, лапша, каша (овсяная, гречневая и ячневая), мясо (свинина, телятина, баранина, курятина, гусятина, утятина), рыба (осетрина копченая, белужина, сельдь), икра сиговая и черная, кундюмы, ветчина, яйца, сыр, сметана, масло, молоко, грибы (рыжики, грузди), капуста, репа, свёкла, горох, огурцы, чеснок, морковь, пироги (в том числе сочни), калачи, блины, вишнёвый и малиновый морс, квас, кисель, брага, пиво, яблоки, груша, дыни, орешки.

Запасы еды обыкновенно предписывалось хранить в погребе.

Значение[править | править вики-текст]

Среди памятников русской литературы «Домострой» стоит в одном ряду с Стоглавом, Великими Четьими-Минеями и другими, однако превосходит их по выразительности и образности языка[4].

Кроме религиозной, назидательной и поучительной частей, «Домострой» содержит очень важную информацию о социальном устройстве с множеством подробностей о быте и повседневной жизни боярского и купеческого сословий на Руси. Поэтому является кладезем для исследователей того времени[источник не указан 230 дней].

В культуре[править | править вики-текст]

  • А. П. Чехов в 1886 году написал короткий рассказ «Мой Домострой», в котором описал свой обычный день по мотивам «Домостроя».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Комментарий Митрополита Иоанна (Снычева)
  2. 1 2 3 В.В.Колесов, В.В. Рождественская. Домострой / Л.А. Дмитриев. — Спб., 2007.
  3. 1 2 3 Домострой
  4. 1 2 3 4 Статья «Домострой» в онлайн-энциклопедии «Кругосвет»
  5. Домострой. СПб.: Наука, 1994. (Серия «Литературные памятники».) Издание подготовили В. В. Колесов, В. В. Рождественская
  6. «Послание и наказание ото отца к сыну» на сайте проекта «Хронос»

Литература[править | править вики-текст]

  • Домострой. СПб.: Наука, 1994 (серия «Литературные памятники»)
  • Бердяев Н. А. Смысл творчества. Париж, 1985 год
  • Бердяев Н. А. Истоки и смысл русского коммунизма. Париж, 1955 год
  • Бердяев Н. А. Русская идея
  • Чумакова Т. В. Человек и его мир в «Домострое» // Чумакова Т. В. «В человеческом жительстве мнози образы зрятся». Образ человека в культуре Древней Руси. — СПб.: Санкт-Петербургское философское общество. 2001, с. 132—146

Ссылки[править | править вики-текст]