Домохозяйка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Работа по дому - важная часть обязанностей домохозяйки.

Домохозяйка, или домашняя хозяйка, — замужняя женщина, не работающая по найму и ведущая хозяйство своей семьи, находящаяся на материальном содержании у мужа. В период с 1930-го по 1960-й годы только в Швеции количество домохозяек выросло в 930 000 до 1 148 000.[1] В частности домохозяйки совершают домашнюю уборку, покупки, приготовление пищи, надзор и воспитание детей, следящая за чистотой дома, одежды и подопечных. При утрате мужа теряет своё именование как домохозяйка [источник не указан 108 дней] и становится, в зависимости от обстоятельств, разведённой женщиной, вдовой или матерью-одиночкой.

В начале 60-х стало активно обсуждаться положение женщины в обществе, в ходе дискуссии победил взгляд на роль домохозяйки как в лучшем случае устаревшую, а в худшем - как на пережиток деревенского, крестьянского быта.[2] В это же время в СССР были приняты законы[3], устанавливающие административную ответственность за тунеядство, однако под них не подпадали лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или больными членами семьи. [4]

См. также[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hemmafru, Nationalencyklopedin.
  2. Moberg, Eva Kvinnans villkorliga frigivning // Prima materia : texter i urval /. — 2003. — Вып. 2003.
  3. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 мая 1961 г. «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».
  4. Слободкин, Ю. М.  Ответственность лиц, ведущих антиобщественный паразитический образ жизни. «Правоведение» №3 за 1980 год.