Дом-коммуна «Культурная революция»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жилой комплекс
Дом-коммуна «Культурная революция»
Дом-коммуна Культурная революция (Нижний Новгород). Общий вид. Фото 2015 года
Дом-коммуна Культурная революция (Нижний Новгород). Общий вид. Фото 2015 года
56°19′23″ с. ш. 43°59′58″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Нижний Новгород
Архитектурный стиль конструктивизм
Строительство 19291932 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Нижегородская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 521420058460005 (ЕГРОКН). Объект № 5201286000 (БД Викигида)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Дом-коммуна Культурная революция (Нижний Новгород). Фото 2015 года

Дом-коммуна в Нижнем Новгороде — выдающаяся постройка в стиле конструктивизм. Сооружен в 1929—1932 годах по проекту архитектора В. В. Медведева. Состоит из нескольких жилых зданий, соединенных подвесными переходами на уровне второго и пятого этажей, а также выделенных коммунальных блоков.

В основе проекта лежали популярные в 1920-е годы идеи создания нового, частично обобществленного быта. Предполагалось, что жильцы дома будут в значительной степени освобождены от типичных бытовых сложностей. С этой целью были введены в эксплуатацию ряд помещений общего пользования: столовая, душевые, библиотека, медпункт, зал для общих собраний и т. п. В любое помещение можно было попасть по специальным межкорпусным переходам, не выходя на улицу. Впервые в Нижнем Новгороде комплекс зданий был оборудован двумя лифтами.

В настоящее время используется как жилой дом. Архитектура комплекса отличается конструктивистским минимализмом: задние фасады домов представляют собой огромные гладкие плоскости, передние оформлены выступающими за прямоугольный периметр блоками подъездов, к которым пристроены по бокам индивидуальные бетонные балконы-лоджии. На торцах спланированы маленькие балкончики "французского" типа. Оригинальным элементом, неизменно привлекающим внимание прохожих, являются висячие переходы между корпусами. Стены покрыты рельефной терразитовой штукатуркой. Первоначальный цвет окраски стен, имитировавший бетон, не сохранился, наиболее близка к нему нынешняя окраска первого корпуса. В 1950- е гг. комплекс проходил капитальный ремонт, при нем протекавшая плоская крыша была заменена на скатную, что несколько исказило первоначальный архитектурный замысел.

Типологически "Культурная революция" выделяется размерами комплекса: это первая шестиэтажная постройка в городе, состоявшая из пяти объемных корпусов; а также разнообразием целевого назначения помещений: дом предусматривал реализацию практически всех бытовых и даже культурных потребностей жильцов. Ансамбль имеет статус Объекта культурного наследия регионального значения. Сегодня это единственный жилой дом-коммуна в Нижнем Новгороде и одно из немногих подобных зданий в России, в основном сохранившее профильное использование.


Сегодня, несмотря жилое состояние, комплекс остро нуждается в капитальном ремонте, которого не было уже свыше шестидесяти лет. В частности, имеют место значительные обрушения фрагментов фасадов и балконов, что создает непосредственную угрозу для прохожих.

Адрес: Нижний Новгород, ул. Пискунова, 3, корп. 1-5.

Ссылки[править | править код]