Дом-коммуна на улице Орджоникидзе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Достопримечательность
Дом-коммуна на улице Орджоникидзе
Спальный корпус в 2016 году
Спальный корпус в 2016 году
55°42′40″ с. ш. 37°35′45″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва
Тип здания общежитие
Архитектурный стиль конструктивизм
Архитектор Иван Николаев
Строительство 19291930 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Москва) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 771310006400005 (ЕГРОКН). Объект № 7736767000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Внешний вид после реставрации, декабрь 2016 года
Пандус спального корпуса дома-коммуны до реконструкции 2008—2013

Дом-коммуна на улице Орджоникидзе в Москве (экспериментальный дом-коммуна, дом-коммуна архитектора Николаева) — известный памятник архитектуры конструктивизма, студенческое общежитие, в проекте которого ярко воплощена концепция домов-коммун. Памятник архитектуры регионального значения[1]. Построен по проекту архитектора Ивана Николаева в 19291930 годах. Представляет собой одно из наиболее радикальных архитектурных воплощений принципа обобществления быта, выразившегося здесь в жёсткой организации жизненной среды, сведении к минимуму личной сферы быта. Подчёркнуто функциональная архитектура здания была призвана способствовать строгой регламентации и унификации жизненных процессов[2].

Здание расположено близ пересечения улицы Орджоникидзе и 2-го Донского проезда, в настоящее время имеет адрес 2-й Донской проезд, дом 9.

Проект здания[править | править код]

Дом-коммуна на улице Орджоникидзе — одна из наиболее известных работ Ивана Николаева. В проекте здания, предназначенного для общежития Текстильного института, была воплощена идея дома-коммуны, предполагавшая полное обобществление быта. Проект студенческого дома-коммуны на 2000 мест был заказан Николаеву Текстильстроем (позднее преобразованном в Стальстрой) зимой 1928—1929 годов[3]; перед автором стояла задача создания «дома — машины для жилья». В соответствии с заданием на проектирование, разработанным московским бюро Пролетстуда и дополненным Главтузом и Текстильстроем, «норма сна для одного студента» составила 3 м2, а «спальные кабины проектируются на два человека»[3]. В «Общих требованиях» программы была сформулирована концепция структуры комплекса:

При проектировке помещений для отдыха и занятий требуется дать ряд помещений самых разнообразных по характеру и оформлению, учитывая разнообразную потребность коммунаров и самое разнообразное использование часов отдыха и занятий

Задание на проектирование, раздел «Общие требования»[3]

Одновременно с общежитием Текстильного института Текстильстроем строилось ещё три студенческих городка, и автору проекта было предписано: по стоимости проектируемое им общежитие не должно быть больше трёх других. По мнению самого Николаева, одной из основных проблем при проектировании был указанный в задании малый объем спальных кабин (50 м3), не удовлетворявший санитарным нормам того времени; для возможности уменьшения объема помещения архитектор предложил усилить воздухообмен в помещениях. С этой целью Николаев запроектировал специальные вентиляционные камеры над лестничными клетками, предназначенные для многократной смены воздуха. В первом варианте проекта спальные кабины было предложено сделать в центральной части здания. Так как помещения предназначались только для сна, в них не было окон. Кроме того, в спальном корпусе не были запроектированы санузлы: они разместились в соседнем санитарном корпусе. Николаев предложил разместить в кабинах двухъярусные кровати, поэтому комнаты при малой площади (4 м2) должны были иметь сравнительно большую высоту — 3,2 м. В окончательном варианте спальные кабины были всё же перемещены к наружным стенам здания; ряды кабин разделил проходящий по центральной части здания коридор. Размеры комнат были увеличены относительно первоначальных: в итоговом варианте проекта их площадь составляла уже 2,7 на 2,3 м, что позволило разместить кровати на одном уровне[3].

В плане здание, состоящее из трёх корпусов, напоминает самолёт. Главный — спальный — корпус представляет собой длинный восьмиэтажный объём в форме параллелепипеда с прямоугольными выступами в торцах. Низким санитарным корпусом главное здание соединено с трёхэтажным общественным корпусом, через который осуществляется вход в здание. В общественном корпусе размещалась столовая, спортивный зал на 1000 человек, читальный зал на 150 мест с книгохранилищем, детские ясли, прачечные, медпункт, душевые, комнаты для кружков и кабины для индивидуальных занятий. Выходящие на север шедовые световые фонари, характерные скорее для промышленной архитектуры, создают в общественном корпусе равномерное освещение[4]. В оформлении корпусов широко применены приёмы конструктивизма: горизонтальные окна, козырьки, плоская кровля.

Функциональная схема здания была ориентирована на создание жёсткого распорядка дня жильцов: утром студент просыпается в двухместной спальной кабине, вмещающей только кровати и табуретки (всего таких кабин было 1008) — и направляется в санитарный корпус, где проходит как по конвейеру последовательно душевые, помещения для зарядки, раздевалки. Из санитарного корпуса учащийся по лестнице или пандусу спускается в низкий общественный корпус и входит в столовую, после чего отправляется в институт или же в другие помещения корпуса. Вечером студент возвращается в спальный корпус, где оставляет вещи в гардеробной и в нижнем белье проходит в спальную кабину. В течение ночи спальная кабина вентилируется с применением озонирования воздуха, «не исключена возможность усыпляющих добавок»[3][5].

История[править | править код]

Строительство здания велось два года, с 1929 по 1930. Спальный корпус решено было построить на стальном каркасе. Одна из инспекций в ходе строительства, заметив большое количество стальных балок, заявила о нерациональном использовании «стратегических материалов», и вскоре в «Правде» вышел фельетон Михаила Кольцова, обличавший архитектора Ивана Николаева и начальника стройки. После выхода фельетона Николаев несколько месяцев ожидал ареста[4].

В 1931 году здание было введено в эксплуатацию. Уже вскоре после открытия общежития строгое следование концепции «машины для жилья» было нарушено; так, спальные кабины использовались студентами не только для сна, но также для отдыха и хранения личных вещей. Однако благодаря развитой системе общественных помещений в первые годы после постройки режим функционирования кабин был близок к первоначальному замыслу[3].

До 1960-х годов здание сохраняло первоначальную планировку и являлось одним из наиболее полных воплощений архитектуры социального эксперимента. В 1968 году дом-коммуну реконструировали под общежитие Института стали и сплавов: был перестроен первый этаж, а комнаты увеличены за счёт части коридоров. Реконструкция осуществлялась по проекту архитектора Якова Белопольского при участии Ивана Николаева. К концу 1980-х годов здание находилось в плохом техническом состоянии, в 1996 году общежитие было расселено[6]. В конце 1990-х годов в спальном корпусе был произведён демонтаж перекрытий[7].

Долгое время здание пустовало, часть его находилась в аварийном состоянии[7]. 17 октября 2010 года в спальном корпусе произошёл пожар, охвативший площадь в 2 тыс. м2. В результате памятник сильно пострадал; произошло обрушение участка кровли площадью 1 тыс. м2[8].

Современное состояние[править | править код]

Фрагмент металлического каркаса Дома-коммуны, который был установлен во дворе общежития после проведения ремонта в 2007-13 гг.

В 2007 году[6][9] начата реконструкция здания под современное общежитие (авторы проекта — В. О. Кулиш и Н. И. Зайцева, научный руководитель А. П. Кудрявцев). Проект предполагает переустройство жилых помещений в соответствии с современными требованиями, планируется также восстановление ленточных окон в первоначальных габаритах. Состав помещений общественного корпуса планируется дополнить кафе, жилыми помещениями для аспирантов и квартирами для иногородних преподавателей. Площадь комнат в спальном корпусе составит 11 и 17 м2, в этом же корпусе запланированы кухни-столовые на 12 студентов.

В сентябре 2013 года были завершены реконструкционные работы в спальном корпусе[10]. К 2017 г. реконструкция здания была завершена. В общественном корпусе разместились столовая, научные лаборатории, лекционные и выставочные залы МИСиС.

Примечания[править | править код]

  1. Реестр памятников истории и культуры. Портал открытых данных Правительства Москвы. Дата обращения 16 августа 2013.
  2. Дом-коммуна на улице Орджоникидзе // Москва. Энциклопедический справочник. — Москва: Большая Российская Энциклопедия, 1992.
  3. 1 2 3 4 5 6 Хан-Магомедов С. О. Студенческие дома-коммуны, студенческие общежития // Архитектура советского авангарда. — М.: Стройиздат, 2001.
  4. 1 2 Васильев Н. Короткий период архитектурного лидерства // Московское наследие : журнал. — М.: Департамент культурного наследия города Москвы, 2012. — № 18. — С. 10—13.
  5. Строительство Москвы: журнал. — М., 1929. — № 12. — С. 12—13
  6. 1 2 Мержанов С. Новая жизнь дома-коммуны. Журнал «Архитектурный вестник» (5 марта 2008). Дата обращения 1 сентября 2013.
  7. 1 2 Ромодин Д. Экспериментальное студенческое общежитие (дом-коммуна) (недоступная ссылка). Проект «Советская архитектура». Дата обращения 17 августа 2013. Архивировано 4 марта 2016 года.
  8. Пожар в «доме на ножках» потушен. интернет-газета Vesti.ru. Дата обращения 17 августа 2013.
  9. Севрюкова Е. Возрождение коммуны. Российская газета (23 апреля 2007). Дата обращения 17 августа 2013.
  10. Воскресенский М. Реставрацию спального корпуса дома-коммуны Николаева завершили в Москве. РИА Новости (2 сентября 2013). Дата обращения 4 сентября 2013.

Литература[править | править код]