Дом-музей «Чудомир»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом-музей «Чудомир»
Казанлък, къща-музей Чудомир.jpg
Дата основания 1968
Местонахождение Казанлык, Болгария

Дом-музей «Чудомир» — исторический памятник культуры национального значения в городе Казанлыке в Болгарии[1].

История[править | править код]

В 1890 году в городе Казанлыке в Болгарии родился известный болгарский писатель, общественный деятель и художник Димитр Чорбаджийски — Чудомир. Умер он в 1967 году. В 1968 году его родной дом объявили музеем на основании протокола № 15 Национального совета охраны памятников культуры от 3 декабря 1998 года, когда этому зданию присвоили статус исторического памятника культуры национального значения[1].

Музейный комплекс был открыт в 1979 году. В него вошел дом Чудомира, художественно-документальная экспозиция, которая располагается на трех залах площади в 300 квадратных метрах. На территории комплекса хранится свыше 15 тысяч оригинальных рукописей, писем, книг, рисунков и вещей Чудомира, а также вещи, принадлежавшие его супруге, Маре Чорбаджийской, которая была художницей. Этот музей является единственным литературно-художественным музеем в Болгарии. В нем хранится авторитетный фонд культуры им. Чудомира[1].

В музее сохранилась обстановка, в которой работал и жил в 1924—1967 годах писатель Димитр Чорбаджийски[2].

Музей работает с понедельника по пятницу с 8:30 до 17:30, а в субботу и воскресенье с 9:00 до 17:30 с июня по сентябрь[3].

Музей включен в список ста национальных туристических объектов. Музей выступает главным организатором чудомирских гуляний на территории Казанлыка, которые традиционно проводятся в период с 25 апреля по 1 апреля. В музее сохранена та обстановка, которая была при жизни Димитра Чорбаджийски и его жены[3].

Музея Чудомира представляет собой муниципальный культурный институт[4].

Дом-музей "Чудомир" открыт для посещений во время проведения праздника роз[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Mikhail Raichev. Болгарские музеи и памятники старины. — Press, 1979.

Ссылки[править | править код]