Дом-музей Бюль-Бюля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом-музей
Дом-музей Бюль-бюля
Bulbul 1.jpg
Дата основания 1976
Дата открытия 10 июня 1982
Адрес

Баку, Азербайджан,

Пр. Бюль-Бюля, 15
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дом-музей Бюль-бюля — дом, в котором жил известный советский азербайджанский оперный певец. Музей располагается по адресу город Баку, Пр. Бюль-Бюля, 15[1].

История[править | править код]

По личной инициативе Гейдара Алиева были созданы мемориальные музеи: Бюль-Бюля, М. С. Ордубади, Дж. Джаббары, Дж. Мамедкулизаде.

Музей был создан в 1976 году.

10 июня 1982 году состоялось торжественное открытие Мемориального музея Бюль-Бюля в Баку.

Первого июля 1977 года директором Мемориального музея Бюль-Бюля была назначена его супруга А. Р. Мамедова. Бюльбюль жил и творил с 1937 до 26 сентября 1961 года, до самой своей кончины.

После осмотра экспозиции Мемориального музея Гейдар Алиевич, обращаясь к присутствующим, сказал:

Открытие мемориального музея Бюль-Бюля большое событие в нашей культурной жизни. И нет сомнения, что он, станет достойным центром популяризации творчества выдающегося представителя азербайджанского, всего многонационального советского музыкального искусства. Всем своим ярким, вдохновенным творчеством, замечательной жизнью, огромным худoжественным наследием Бюль-Бюль заслужил всенародную любовь и признание, великие почести, которые ему воздаются. Его ярчайший талант, светлый образ будут вечно жить в сердцах азербайджанского народа, всех советских людей [2]

29 июля 1983 года состоялось торжественное открытие филиала Дома-музея Бюль-Бюля в городе Шуша, на его родине. В 1992 году музей прекратил свою деятельность, после захвата Шуши.[3]

 Макет дома в городе Шуша где он родился 1897 году.

Главный хранитель фондов Мемориального музея Бюль-Бюля с 1977 по 1989 годах вспоминал:

 Я пришёл в музей на несколько месяцев, но так увлекся разбором огромного количества документов, что задержался там на 12 лет. Началась кропотливая работа. Специалист по музея был Крупкин Э.Г. много труда вложивший в Баку, экспозиции Мемориального музея Бюль-Бюля в создание экспозиции Дома-музея Бюль-Бюля в Шуше. В Шуше огромную помощь нам оказывал Нияз Гаджиев секретарь райкома партии Шуши, мгновенно реагируя на наши просьбы. Мы всегда вспоминаем Нияза Гаджиева с большой благодарностью[2]

Экспозиция[править | править код]

В музее хранится предметы быта, творчества; а также коллекции Бюль-Бюля. Музей расположен в 4 экспозиционных комнатах. В настоящее время экспозиция музея представляет собой полное собрание документов и материалов о творческой, научно-исследовательской, и общественной деятельности Бюльбюля. Собрание музея включает в себя подлинники рукописей, книги, граммофонные пластинки, ноты, бытовые и личные предметы Бюль-Бюля.

Примечания[править | править код]

  1. Дома-музеи известных людей Баку
  2. 1 2 А. Р. Мамедова. Маэстро Бюль-Бюль. — Баку: Нагыл Еви, 2009. — 247 с. — ISBN 995221039-6.
  3. Шушинский филиал дома-музея Бюль-Бюля (недоступная ссылка). Дата обращения 23 сентября 2018. Архивировано 27 апреля 2015 года.