Дом-музей В. А. Закруткина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дом-музей В.А. Закруткина»)
Перейти к: навигация, поиск
Дом-музей В.А. Закруткина
Дата основания 1986
Местонахождение Кочетовская, Ростовская область, Россия

Дом-музей В.А. Закруткина ― литературно-мемориальный музей в станице Кочетовская, Ростовская область, Россия. Является структурным подразделением Семикаракорского историко-краеведческого музея.

История и описание[править | править вики-текст]

Открытие мемориального Дома-музея В.А. Закруткина в станице Кочетовской состоялось 26 апреля 1986 года.

Известный писатель и литературовед, лауреат Государственной премии СССР и Сталинской премии Виталий Александрович Закруткин (1908-1984) более трёх десятилетий жил и трудился на донской земле. Закруткин, как и Михаил Шолохов, воплотил особый, «донской» стиль писательской жизни.

В станице Кочетовская писатель создал такие свои произведения как: «Матерь человеческая», «Плавучая станица», «Сотворение мира», «Мать сыра земля», «Цвет лазоревый» и другие[1]. Кроме этого, он был депутатом районного, а потом и областного Советов. Благодаря Закруткину в станице были построены новая школа-десятилетка, поселковая дорога, восстановлена церковь в станице Семикаракорской. Также он помог обустроить местный совхоз, его стараниями были построены хлебопекарня, оборудована пристань для теплоходов.

Авторами экспозиции музея стали заслуженный художник России П. Ибалаков и член Союза журналистов России В. Тихомирова.

В 2004 году Дом-музей становится структурным подразделением Муниципального бюджетного учреждения Семикаракорский историко-краеведческий музей». В фондах Дома-музея находится 6868 экспонатов. Все они собраны усилиям вдовы писателя H.В. Закруткиной, а также при помощи сотрудников областного музея краеведения[2].

В Доме-музее В.А. Закруткина всё сохранилось так, как было при жизни писателя. Его небольшой деревянный дом окружён фруктовым садом, деревьями и кустарниками, которые были посажены самим посаженными Виталием Александровичем. Широкие ступеньки крыльца ведут на веранду, а затем в комнаты. В кабинете писателя находится старинный рабочий стол, старинная настольная лампа, чернильный прибор, различные сувениры. Рядом на самодельных полках расположена библиотека писателя, в которой находится более двух тысяч книг. На стенах в комнате отдыха ― казачьи сабли и шашки, старинный патронташ в виде полуподковы. На почётном месте висят фронтовая бурка, бекеша, бинокль и кортик[1].

На территории усадьбы находится и могила писателя[1].

Дом-музей стал культурным центром всего Семикаракорского района. Здесь ежегодно проходят «Закруткинские весны»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Музей В.А. Закруткина. special.donland.ru. Проверено 26 февраля 2017.
  2. 1 2 Елена Александровна Пугачёва, Алексей Сергеевич Злыгостев. Ergonomic-Data.com , E-Mail webmaster@historic.ru. Памяти Виталия Закруткина. rostov-region.ru. Проверено 26 февраля 2017.