Дом-музей Колумба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом-музей Колумба
Valladolid - Casa Museo de Colon.jpg
Дата основания 1965
Местонахождение Флаг Испании Вальядолид, Кастилия-Леон
Сайт valladolid.com/casa-muse…
Commons-logo.svg Дом-музей Колумба на Викискладе[1]

Дом-музей Колумбаиспанский музей. Полное наименование — Полное название компании. Штаб-квартира компании расположена в Вальядолид.

История[править | править код]

Музей основан в 1965 году.

Дом-музей Колумба расположен в городе Вальядолид, автономное сообщество Кастилья и Леон, Испания. В Музее находятся документы и воспоминания великого человека, открывшего Америку, Христофора Колумба. Также, музей является Культурным Центром и домом американизма в Вальядолиде, центр изучения истории Америки колумбовской эпохи. Хотя принято считать, что последнее местонахождение Колумба было в окрестностях дома-музея в Вальядолиде, где он скончался 20 мая 1506г, но есть исторические доказательства, что первооткрыватель умер в исчезнувшем монастыре Сан-Франциско, который находился между улицей Сантьяго и Площадью Пласа Майор. В окрестностях церкви Святой Марии Магдалины было известно о существовании скромного дома, принадлежавшего семье с фамилией Колумб. В XIX веке убедили признать это жилье как дом, где скончался знаменитый мореплаватель. В 1866 г закрепили медальон с бюстом Колумба, сделанный художником Николас Фернандес де ла Оливия, с надписью: «здесь умер Колумб» Этот древний дом снесли из-за реформ перепланировки местности, но по инициативе местной интеллигенции и студентов, удалось убедить правительство Вальядолида совершить покупку участка и возвести музей, в честь великого адмирала. Новое здание частично напоминает особняк, принадлежавший Диего Колумбу, старшему сыну Христофора Колумба, приобретенного для своей семьи в 1509 на острове Сан-Доминго,выполненный в стиле готического исабелино с окном на углу. На фасаде, от своего имени, установлена передняя часть Вальядолидского дома Педро де Арриета, секретарь Канцелярии в Вальядолиде и его жены Августины Гарибай На боковой арке сада установили орден 1866. Позднее в саду установили железную репродукцию корабля Святой Марии и бюст вальядолидского первооткрывателя Хуан Понсе де Леон. В 2006 году, совпавшем со столетием со дня смерти Колумба, в Вальядолиде приступили к расширению выставочного пространства и самого здания, с помощью пристройки, возрождающей корабль той эпохи. Также, были внесены изменения в саду.

Музейные фонды[править | править код]

Выставленные объекты в музее воссоздают атмосферу золотого века Испании, не обходя стороной колониальные и доиспанские мотивы, среди которых выделяется коллекция керамики разных культур аборигенов, модели кораблей и навигационные инструменты. Среди наиболее выдающихся произведений искусства можно найти оригинал саржи с изображением Голгофы, выполненную Луисом де Вийолдо, копию старинной рукописи Lienzo de Tlaxcala, также различные картины мексиканских художников. В музее хранится частичный эскиз памятника, который Республика Панама вручила Мариано Бенллиурэ в 1929 для возведения фигуры Симон Боливара.

Примечания[править | править код]