Дом-музей Крылова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дом-музей Крылова
Дом-музей художника И.И.Крылова.jpg
Дата основания 1979 год
Местонахождение Ростовская область г. Новочеркасск
Герб России Культурное наследие
Российской Федерации

Дом-музей Крылова — дом-музей, в котором жил русский живописец и театральный художник И. И. Крылов. Музей относится к федеральным объектам культурного наследия.

Адрес музея: Ростовская обл., Новочеркасск ул. Буденновская, д. 92.

История и описание[править | править вики-текст]

Мемориальный дом-музей художника Иван Ивановича Крылова открыт 1 июня 1979 г. в Новочеркасске, в доме, в котором он жил с 1900 по 1936 год. Художник родился в 1860 году в семье донского казака в станице Елизоветинской, учился в Петербургской Академии художеств. Окончив учебу, жил в Петербурге, станице Сиверской, в Москве. В это время он получил известность, как мастер пейзажа. Его картины "Северного цикла" с зимними пейзажами "Лед на Неве", "Вид Москвы с Воробьевых гор" приобрел Великий Князь Сергей Александрович. Вариант этой работы хранится ныне в музее.

Впечатления от его путешествий по Кавказу и Крыму воплотились в картинах "Южного цикла". Множество его работ посвящено Донскому краю. В них можно увидеть донскую степь, разливы рек, цветы. Художника часто называют "Певцом донских степей". Несколько своих работ художник посвятил городу Таганрогу. Это картины: "Берег моря в Таганроге", "Таганрог - мол", "Маяк ночью", "Таганрогская лестница".

В начале ХХ века художник возвратился на Дон, купил дом у псаломщика Троицкого храма. Здесь он жил с женой Елизаветой Ивановной Крыловой (Бурхгардт) и дочерью Елизаветой Ивановной. Дом, который является в настоящее время музеем, построен приблизительно во второй половине XIX века и является типовым казацким домом.

Живя в этом доме, художник работал преподавателем Политехнического института, устраивал художественные выставки. Иван Ивановича Крылов завещал Новочеркасску около 900 своих полотен. В экспозиции музея рассказывается об этом его периоде жизни[1].

Музей показывает быт среднего сословия горожан, он состоит из деревянной пристройки с верандой, сенями и жилой частью, в которой 4 комнаты. В доме хранится более 70% мемориальных предметов, связанных с жизнью художника. На стенах висят его картины, автопортрет.

В зале находятся его шахматный столик, кресло-качалка, граммофон, мандолина. В столовой - самовары, медный таз для варенья, крынки и др.

Домик являлся средоточием культурной жизни Новочеркасска. Здесь бывали писатели Александр Иванович Куприн, А. С. Серафимович, К. А. Тренев и др. Рядом с домом построен Выставочный зал, в котором воссоздана мастерская художника. В Выставочном зале проводятся городские художественные выставки художников Новочеркасска.

Мемориальный дом-музей художника Ивана Ивановича Крылова является культурным памятником федерального значения.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]