Дом-музей М. Б. Грекова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дом-музей М. Б. Грекова
Дом-музей М.Б. Грекова, Новочеркасск.jpg
Дата основания 1957 год
Местонахождение Ростовская область г. Новочеркасск
Директор Сединко Светлана Алексеевна
Герб России Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 6100100000
объект № 6100100000

Дом-музей М. Б. Грекова — дом-музей, в котором около 14 лет жил художник М. Б. Греков (Митрофан Павлович Мартыщенко), филиал Новочеркасского музея истории донского казачества. Музей относится к федеральным объектам культурного наследия.

Адрес музея: Ростовская обл., Новочеркасск г., ул. Грекова, 124

История и описание[править | править вики-текст]

Жизнь и творческая деятельность Митрофана Борисовича Грекова (1882-1934 гг.) большей частью прошла в городе Новочеркасске. Художник прожил здесь около четырнадцати лет. За это время им было создано 92 полотна, включая такие как «В отряд к Буденному» (1923 г.), «Тачанка» (1925 г.), «Кавалерийская атака» (1927 г.), «Бой под Егорлыкской станицей» (1927-1928 гг.), первая советская диорама «Взятие Ростова». Художник жил здесь с июня 1918 г. по 1931 год. 4 года 3 месяца он проходил службу, остальное время писал картины. Период жизни в Новочеркасске был для него наиболее плодотворным, за это время он создал 74 произведений, наиболее известными являются: "Тачанка" (1925), "В отряд к Буденному", "Кавалерийская атака", "Бой под Егорлыкской" и др.

«Бой под Егорлыкской», 1928−1929

Художник Мартыщенко Митрофан Павлович, работающий под псевдонимом М. Б. Греков, родился 3 июня 1882 года в хуторе Шарпаевка. Учился живописи в Одесском художественном училище, в Петербургской академии художеств. Стал основателем советского батального жанра и советского панорамного искусства. Его мемориальный Дом-музей был открыт в г. Новочеркасске в 1957 году через 23 года после смерти художника в 1934 году. В доме была сохранена обстановка, в которой он жил, его подлинные картины, мебель и др. [1]. В состав мемориала входит дом, в котором он жил, флигель, небольшой фруктовый сад с садовыми постройками и цветником. В доме хранятся его картины, эскизы, этюды, личные вещи художника.

В мастерской художника хранятся его мольберт с табуретом, диван, металлическое кресло, этюдные принадлежности, шкаф. У подоконника прикреплена широкая доска с красками, этюды. На стенах мастерской висят картины его этюды[2]. В экспозиции Дома-музея Грекова есть раздел «Баталисты – продолжатели творческих традиций М. Б. Грекова» — с 1934 года в России существует Студия военных художников имени М.Б. Грекова[3].

Во внутреннем дворике Мемориального Дома-музея установлен бюст М. Б. Грекова.

Первым директором Дома-музея была племянница художника Елена Терентьевна Грекова, внесшая большой вклад в создание Дома-музея.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дом-музей М.Б. Грекова (рус.). Музеи России. Проверено 2 января 2017.
  2. Музей Митрофана Борисовича Грекова в Новочеркасске (рус.). Novocherkassk.net. Проверено 2 января 2017.
  3. Студия военных художников имени М.Б. Грекова

Ссылки[править | править вики-текст]