Дом-музей М. Ю. Лермонтова (Тамань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом-музей М. Ю. Лермонтова
Дом-музей М. Ю. Лермонтова в Тамани
Дом-музей М. Ю. Лермонтова в Тамани
Дата основания 1976
Тема Михаил Юрьевич Лермонтов
Адрес Тамань
Сайт тамань-музей.рф
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Краснодарский край)Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 231610433570005 (ЕГРОКН)
объект № 2303542000 (БД Викигида)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дом-музей М. Ю. Лермонтова находится на крутом берегу Таманского залива Азовского моря в красивом центре станицы Тамань, в окружении: памятника таманскому казачеству, мемориала Великой Отечественной войны и памятника оригинальной архитектуры — церкви Покрова.

Музей Лермонтова в Тамани посвящён периоду пребывания поэта в станице по пути на Кавказ, куда он был сослан за стихотворение «На смерть поэта». В этом произведении Михаил Юрьевич подверг политической критике самодержавие, за что был подвергнут аресту и осуждён.

Первая ссылка благодаря влиятельным родственникам и друзьям была красивой творческой прогулкой, вторая ссылка за участие в дуэли закончилась смертельной трагедией — дуэлью с Мартыновым.

Ответ на вопрос: «Как попал Лермонтов в Тамань?» можно найти в его же автобиографическом произведении «Герой нашего времени».

Так описывает домик в Тамани Лермонтов словами Печорина (прототип Лермонтова).[1] «Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России… Я приехал на перекладной тележке поздно ночью. Ямщик остановил у ворот единственного каменного дома, что при въезде…Вышел урядник и десятник. Я им объяснил, что я офицер, еду в действующий отряд по казённой надобности, и стал требовать казённую квартиру. Десятник нас повёл по городу. К которой избе ни подъедем, — занята… „Веди меня куда-нибудь, разбойник! Хоть к чёрту, только к месту!“ — закричал я. „Есть ещё одна фатера,…только вашему благородию не понравится; там нечисто!“…после долгого странствия по грязным переулкам, где по сторонам я видел одни только ветхие заборы, мы подъехали к небольшой хате, на самом берегу моря.

Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища; на дворе, обведённом оградой из булыжника, стояла избочась другая лачужка, менее и древнее первой. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен её, и внизу с беспрерывным ропотом плескались тёмно-синие волны… „Суда в пристани есть,-подумал я,- завтра отправлюсь в Геленджик“.

Артефакты музея знакомят посетителей не только с многогранным творчеством поэта: его стихами, картинами, но и воссоздают дух времени Лермонтова в экспонатах этнографической обстановки дворика, изб и хаток, заставляющих задуматься о противоречивости характера поэта, которую отразила вступительная статья к двухтомнику его сочинений.[2]»…Великая человечность Лермонтова, пластичность его образов, его способность «перевоплощаться» — в Максим Максимыча, в Казбича, в Азамата, в Бэллу, в княжну Мери, в Печорина, соединение простоты и возвышенности, естественности и оригинальности — свойство не только созданий Лермонтова, но и его самого. И через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека — грустного, строгого, нежного, властного, скромного, смелого, благородного, язвительного, мечтательного, насмешливого, застенчивого, наделённого могучими страстями и волей и проницательным беспощадным умом. Поэта гениального и так рано погибшего. Бессмертного и навсегда молодого".

Примечания[править | править код]

  1. Лермонтов М. Ю. Сочинения в 2х томах. М., 1988, т.2, с. 499—500.
  2. Андроников И. Образ Лермонтова. Вступительная статья Лермонтов М. Ю. Сочинения в 2х томах. М., 1988, т.1, с.18.

Ссылки[править | править код]