Дом-музей Саттара Бахлулзаде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом-музей Саттара Бахлулзаде
азерб. Səttar Bəhlulzadənin ev-muzeyi
Дом-музей Саттара Бахлулзаде в Амирджане.jpg
Дата основания 22 мая 2014 года
Местонахождение
Адрес Сураханский район, посёлок Амирджаны, улица А. Сумбатзаде, 5a
Директор Ирада Абдинова
Сайт bahlulzade.az
Дом-музей Саттара Бахлулзаде (Баку)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дом-музей Саттара Бахлулзаде (азерб. Səttar Bəhlulzadənin ev-muzeyi) — дом-музей, организованный в доме, где жил и творил народный художник Азербайджана Саттар Бахлулзаде. Расположен в посёлке Амирджаны Сураханского района. Открытие музея состоялась 22 мая 2014 года.

История создания[править | править код]

После смерти Саттара Бахлулзаде встал вопрос об организации его музея. Тогда из большого здания мечети в Амирджанах, построенной нефтепромышленником Муртузой Мухтаровым, выселили ткацкую фабрику, предоставив ей другое помещение, а в мечети устроили музей, где были выставлены произведения художника. Но вскоре это здание вновь начало функционировать как мечеть. Картины же поместили в доме Бахлулзаде. Этот дом был построен самим художником рядом с отцовским, где он родился, на собственные средства, заработки последнего времени. После кончины Бахлулзаде здесь поселился его племянник, сын сестры, Рафаэль Абдинов со своей семьёй[1].

Когда главой исполнительной власти Сураханского района стал Гаджибала Абуталыбов, он объявил, что район, славящийся именем этого художника, обязательно должен иметь музей республиканского масштаба. Абуталыбов начал добиваться этого. Став мэром города Баку, он предоставил племяннику Бахлулзаде квартиру в центре города, уверенный, что проблема решена. Однако, в доме поселилась семья другого родственника Саттара Бахлулзаде[1].

Открытие[править | править код]

22 мая 2014 года в этом доме состоялось открытие после капитального ремонта и реконструкции, с обновленными художественными экспозициями и интерьером Дома-музея Саттара Бахлулзаде. Музей был создан согласно распоряжению президента страны Гейдара Алиева от 1994 года[2]. В мероприятии приняли участие видные общественные деятели, представители культуры и искусства, члены семьи Саттара Бахлулзаде, жители посёлка. На открытии выступило трио исполнителей мугама — Фируз Сахавет (ханенде), Хаям Мамедов (кяманча) и Алиага Садиев (тар), а также хор детской школы искусств № 3 поселка Амирджаны под управлением Сабины Гаджиевой. Также на мероприятии были представлены работы детей Творческого центра имени Саттара Бахлулзаде. В этот день с речами выступили Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев, председатель Союза художников Азербайджана Фархад Халилов, художник Гусейн Хагвердиев, подаривший Дому-музею картину своего отца Гасана Хагвердиева, нарисованную в 1973 году, на которой был изображён Саттар Бахлулзаде, а также директор Дома-музея Ирада Абдинова (племянница Саттара Бахлулзаде)[2].

Экспозиция[править | править код]

Музей состоит из двух этажей и двора. Экспозиция музея расположена в 5 комнатах и коридоре второго этажа. В коридоре музея выставлены как персональные фотографии художника, так и фотографии с другими художниками, а также — репродукция его картины «Юхары дашалты». В малой комнате выставлены репродукция картины «Джоратские дыни», кисти и краски художника, а также заметки о Саттаре Бахлулзаде в прессе и научных изданиях[3].

В зале демонстрируются репродукции картин «Моя мать», «Слезинки Кяпаза», «Базардюзю», бюст художника работы Пинхоса Сабсая. На витринах выставлены поздравительные письма и телеграммы в адрес художника, каталоги на различных языках, личные документы и приглашения на персональные выставки[3].

В другой комнате выставлены фотографии Бахлулзаде и его матери Окумы-ханум, репродукции картин «Долина Гудиал-чай», «Физули», «Меджнун», личные книги художника, книги подаренные его друзьями, а также книги о самом Бахлулзаде, мольберт художника, его палитра, кисти, письманный стол, радио и другие предметы[3]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Мирзоева С. Наша гордость и слава — Саттар Бахлулзаде // Бакинский рабочий : газета. — 12 июня 2009. — С. 4. Архивировано 20 января 2015 года.
  2. 1 2 Иманов В. В Амирджаны состоялось открытие реконструированного Дома-музея Саттара Бахлулзаде. Trend News Agency (23 мая 2014). Дата обращения: 30 января 2015.
  3. 1 2 3 Səttar Bəhlulzadənin Ev Muzeyi yenidən açılır (азерб.). Азербайджанская служба «Радио Свобода» (22 мая 2014). Дата обращения: 30 января 2015.