Дом-музей Чехова (Сумы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом-музей А. П. Чехова
Дом-музей А. П. Чехова.jpg
Дата основания 29 января 1960
Адрес Украина, Сумы, ул. Чехова, 79.
Сайт chekhov.sumy.ua

Дом-музей А. П. Чехова (укр. Будинок-музей А. П. Чехова) — музей русского писателя Антона Павловича Чехова (1860—1904) в Сумах (район Луки), расположенный в бывшей усадьбе семьи Линтварёвых, где в период с 1888 по 1889 годы проживал писатель.

История[править | править код]

Большой флигель (восточный флигель), в котором жила семья писателя, в 1890 году, когда Чехов совершал путешествие на Сахалин

Здание музея — бывший флигель усадьбы помещиков Линтварёвых, у которых Антон Павлович снимал дачу. Первый раз Чехов приехал в Сумы 6 мая 1888 года, с матерью и сестрой. Последний приезд писателя был в августе 1894 года. Гостями Чехова в его сумском жилище были издатель Алексей Суворин, писатели Казимир Баранцевич и Игнатий Потапенко, поэт Алексей Плещеев[1], различные друзья и знакомые писателя.

Именно здесь, на Луке, где ныне расположен музей, Чехов принимал больных и написал рассказ «Неприятность». Воспоминаниями о пребывании в доме Линтварёвых овеяны произведения писателя «Именины», «Скучная история» и пьесы «Чайка», «Леший».

Летом 1889 году на Сумщине умер от туберкулёза брат Антона Павловича художник Николай Чехов. Он похоронен на Лучанском кладбище. Могила сохранилась.

Во время Второй мировой войны здесь размещался штаб 293-й стрелковой дивизии, которая формировалась в городе Сумы в июле 1941 года.

Дом-музей А. П. Чехова открыт к 100-й годовщине со дня рождения великого русского писателя 29 января 1960 года. Еще в 1950-х годах была установлена мраморная доска с надписью: «В этом доме в 1888—1889 гг. жил и работал великий русский писатель Антон Павлович Чехов».

Сам Антон Павлович так вспоминал о своем пребывании на Сумщине: «Кроме природы ничто не поражает меня так в Украине, как общее довольство, народное здоровье, высокая степень развития здешнего мужика, который и умён, и религиозен, и трезв, и нравственен, и всегда весел и сыт»[2], «Аббация и Адриатическое море великолепны, но Лука и Псёл лучше»[3].

Экспозиция[править | править код]

Экспозиция музея, размещённая в пяти комнатах, посвящена жизни и творчеству Антона Павловича Чехова, в том числе его пребыванию на Украине.

Самая светлая комната, расположенная слева от входа, предназначалась для гостей. В настоящее время в ней находится литературная экспозиция, которая содержит материалы о таганрогском и московском периодах в жизни и творчестве великого писателя, а также материалы, связанные с его поездкой на Сахалин в 1890 году. В частности, представлены линогравюра С. М. Чехова, изображающая одноэтажный домик, в котором прошли детские годы писателя, фотографии Чехова-гимназиста, здания гимназии, в которой учился Чехов, фотокопия свидетельства об окончании Чеховым пятого класса. В разделе экспозиции, посвящённой московскому периоду в жизни писателя, имеются фотокопия заявления Чехова о поступлении на медицинский факультет Московского университета и его студенческого билета, иллюстрации к рассказам «Хамелеон» и «Хирургия», фотографии мест, которые посетил Чехов во время путешествия на Сахалин[4].

Экспозиция второго зала освещает пребывание А. П. Чехова в Сумах и его связи с Украиной. Здесь можно увидеть фотографии Сум, которые в то время были небольшим уездным городом, фотографии членов семьи Линтварёвых, письменный стол, за которым работал Чехов, карту поездок писателя по Сумщине и Полтавщине[4].

В третьем зале воссоздана обстановка столовой и гостиной того времени, включая мебель конца XIX века. В этой комнате умер Николай Чехов[4].

Четвёртый зал демонстрирует материалы, относящиеся к мелиховскому и ялтинскому периодам жизни писателя, включая прижизненные издания произведений писателя этих периодов[4].

Пятый зал посвящён темам «Чехов и театр» и «Увековечение памяти Чехова». Во время пребывания Чеховых в усадьбе Линтварёвых эту комнату занимала сестра писателя Мария Павловна[4].

Режим работы[править | править код]

  • Понедельник, вторник, среда с 10:00 до 17:00
  • Четверг 10:00 до 16:00
  • Пятница — выходной день.

Литература[править | править код]

  • Дейнека А. И. Памятники архитектуры Сумщины. — Х.: Прапор, 1989.
  • Капитоненко Н. А. Дом-музей А. П. Чехова в Сумах. — Х.: Прапор, 1982.
  • Погребная В. Д., Сапухина Л. П. Дом-музей А. П. Чехова в Сумах. Путеводитель. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Харьков: «Прапор», 1976.
  • Сапухин П. А. А. П. Чехов на Сумщине / П. А. Сапухин. — Сумы: Ред.-изд. отдел обл. упр. по печати, 1993. — 106 с.
  • Суми. Вулицями старого міста [Текст]: історико-архітектурний альбом / Ю. С. Кобиляков [та ін.]. — Суми : РВО «АС-Медіа», 2003. — 264 с.: іл. — (Серія «Рідний край»).
  • Сумщина в долях трьох геніїв [П. І. Чайковський, А. П. Чехов, С. В. Рахманінов : альбом] / Макарова В. А., Макарова Л. А., Шейко В. К. — Суми ; Київ : Фолігрант, 2014. — 197 с.

Примечания[править | править код]

  1. Чехов М. П. Вокруг Чехова. Встречи и впечатления. М.: Московский рабочий. 1960. Стр. 165
  2. Из письма А. П. Чехова к Лейкину от 21 июня 1888 года из Сум.
  3. Из письма А. П Чехова к Линтварёвым от 1894 года.
  4. 1 2 3 4 5 Капитоненко Н. А. Дом-музей А. П. Чехова в Сумах. — Х.: Прапор, 1982.

Ссылки[править | править код]