Дом-музей Ш. А. Худайбердина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом-музей Ш.А. Худайбердина
HudaiberdinMuseum.jpg
Дата основания 1991 год
Адрес Республика Башкортостан, г. Уфа ул. Новомостовая, 20
Директор Юлдашбаева Альбина Шамиловна
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Башкортостан)Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 021410052800005 (ЕГРОКН)
объект № 0300042000 (БД Викигида)

Дом-музей Ш. А. Худайбердина — музей видного партийного и государственного деятеля, участника установления Советской власти в Башкортостане, писателя Ш. А. Худайбердина, филиал Национального музея Республики Башкортостан. Расположен по адресу: Уфа, ул. Новомостовая, 20.

История и описание[править | править код]

Музей[1] располагается в двухэтажном деревянном особняке с мезонином в г. Уфе. Дом является историко-архитектурным памятником[2].

В 1923 году Правительство республики подарило дом Министру внутренних дел республики — Шагиту Ахметовичу Худайбердину и его семье. Шагит Ахметович прожил в доме одни год, его жена и дочь — вплоть до 1960 года.

Открытие музея планировалось в 1959 году, когда семья Худайбердиных хотела отдать дом для открытия экспозиции в честь Ш. Худайбердина. Но только в 1991 году было решено отдать дом под музей.

Первоначально планировалось создание мемориального музея Ш. Худайбердина. В дальнейшем решено было назвать музей его именем и оставить в экспозиции мемориальную комнату Ш. Худайбердина, а в двух залах показать основные вехи национально-государственного строительства Республики Башкортостан.

В музее показаны процессы национально-государственного строительства в Башкортостане от истоков до сегодняшних событий, материалы и документы о создании и становлении национальной государственности башкирского народа начиная с момента формирования башкирского национального движения; различные проекты национально-государственного устройства Башкортостана: Временного революционного совета Башкортостана, Татаро-Башкирской советской республики, Урало-Волжских штатов, Башкиро-Киргизской республики; рассказывается о роли центральных органов Советской власти и лидеров башкирского национального движения А-З. Валидова, Ш. Манатова, М. Халикова и др. в создании башкирской автономии; территориальные изменения, а также административные деления Башкортостана; достижения и неудачи, допущенные в ходе проведения национально-государственного строительства в Башкортостане.

До недавнего времени обретение национальной автономии башкирского народа связывалось только с победой Октябрьской революции и Соглашением от 23 марта 1919 года. В то же время башкирское национальное движение, борьба башкир за свою государственность и свободу в 1917—1919 гг. игнорировались в угоду господствующей тогда идеологии.

Переосмысление многих событий того времени стало возможным сегодня благодаря доступности архивных документов, легализации трудов лидера башкирского национального движения А.-З. Валиди.

Отдельный зал музея — это мемориальная комната Ш. Худайбердина.

Отдельный зал посвящён участникам войн в Афганистане и Чечне.

Экспозиция третьего зала посвящена народной артистке БАССР Тамаре Худайбердиной[3] — дочери Ш. Худайбердина.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]