Дом «У Чёрной Матери Божьей»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Дом «У Чёрной Матери Божьей»
Dům U černé Matky Boží 02.JPG
50°05′13″ с. ш. 14°25′31″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Старе-Место[1] и Прага 1
Архитектурный стиль модерн и кубизм[2]
Архитектор Йозеф Гочар
Дата основания 1912
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дом «У Чёрной Матери Божьей»[3] (чеш. Dům U Černé Matky Boží) — здания в стиле кубизм, находящееся в центре Праги между площадью «Овощной рынок» и улицей Целетна (чеш. Celetná) около Пороховой башни.

В 2010 году здание внесено в список Национальных памятников культуры Чехии[4].

История[править | править код]

Возведено в 1911—1912 годах для купца Франтишка Хербста архитектором Йозефом Гочаром. Объект получил своё название в честь статуи, которая стояла на этом месте у барочного дома ранее.

Это первый пример применения кубизма в архитектуре в Чехии, на основе которого сложился характерный стиль. Первоначальный вариант проекта был слишком новаторским. Имелось требование, чтобы здание сочеталось с окружающей исторической застройкой. Тогда архитектор переработал проект, использовав старые барочные элементы в новой форме, особенно это проявилось в чердачных окнах, также в декоре колонн, по-новому трактующих ионический ордер.

Архитектор использовал железобетонный скелет по примеру Чикагской школы, поэтому созданы обширные внутренние пространства. Оригинальный интерьер — почти единственный сохранившийся барочный интерьер в мире.

На текущий момент в здании располагается музей кубизма.

Примечания[править | править код]