Дом Андриасова (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом Андриасова
Страна Россия
Город Ростов-на-Дону
Дата основания 1965
Дата постройки 1965 год
Известные обитатели писатель М. А. Андриасов
Состояние хорошее

Дом Андриасова  — дом в Ростове-на-Дону, в котором жил русский советский писатель, журналист и публицист М. А. Андриасов. Девятиэтажный кирпичный дом построен в 1965 году.

История[править | править код]

Дом, в котором с 1969 по 1984 год жил и работал писатель Михаил Андреевич Андриасов расположен в Ростове-на-Дону в переулке Университетский, д. 53/54. Дом был построен в 1965 году. М. А. Андриасов — автор многократно переиздававшейся повести о героическом батальоне Гукаса Мадояна «Шесть дней», книг: «Автомат Юры Тарасова», «Господствующая высота», «Легенда о золотом коне», «Придонская быль» и др. Скончался в Ростове-на-Дону 25 апреля 1984 года на 70-м году жизни.

Писатель проживал в трехкомнатной квартире № 27 на четвертом этаже. Окна его квартиры выходили на Университетский переулок. К настоящему времени сохранился мемориальный облик кабинета писателя.

В 1988 году на здании была установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1969 по 1984 г. жил и работал писатель Михаил Андреевич Андриасов (1914 - 1984)». Позднее над мемориальной доской был установлен барельеф писателя.

Архитектура[править | править код]

Дом девятиэтажный, кирпичный на цоколе, с балконами на фасаде. Архитектурный облик здания определяет ритм оконных проемов и балконов, сдвоенных в центре главного фасада. На низком первом этаже расположены витрины магазинов. В створе с соседним многоэтажным домом находится проезд во внутренний двор дома.

Строение имеет прямоугольную форму. Основу планировки дома составляет лестничная клетка, вокруг которой расположены квартиры.

Литература[править | править код]

  • Комсомолец. - 1971. - 7 января.
  • Писатели Дона - Ростов-н/Д, 1986. - С. 46 - 51.

Ссылки[править | править код]