Дом Бенуа (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архитектурный памятник
Дом Бенуа
Дом Бенуа со стороны Каменноостровского проспекта
Дом Бенуа со стороны Каменноостровского проспекта
Страна Россия
Санкт-Петербург Каменноостровский проспект, дом № 26—28; Кронверкская улица, дом № 29; Большая Пушкарская улица, дом № 37
Координаты 59°57′44″ с. ш. 30°18′46″ в. д.HGЯO
Автор проекта Л. Н. Бенуа, Ю. Ю. Бенуа, А. Н. Бенуа, А. И. Гунст (19111914)
Строительство 19111914 годы
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7810368000№ 7810368000
Дом Бенуа со стороны Кронверкской улицы
Маскароны на стенах дома Бенуа во дворах

Дом Бенуа́ (бытует также название Дом трёх Бенуа[1][2]) в Санкт-Петербурге — памятник истории и культуры регионального значения. Этот доходный дом был построен по заказу Первого Российского страхового общества в стиле неоклассицизма по проекту Л. Н. Бенуа, Ю. Ю. Бенуа и А. Н. Бенуа при участии А. И. Гунста.

Архитектура[править | править вики-текст]

Проект здания по адресу Каменноостровский проспект, дом № 26—28, был утверждён в апреле 1911 года. Строительство было окончено в 1912 году.

Мягкая пластика фасадов, облицованных светло-серым горшечным камнем (талькохлоритом), специально доставлявшимся для постройки из Швеции, подчёркнута изящными декоративными деталями, невысокими колоннадами и скульптурой. Въезд в открытый парадный двор-курдонёр оформлен двурядной дорической колоннадой из красного гангутского гранита. Этим же камнем облицована цокольная часть зданий, а мелкими его обломками, выложенными в виде мозаики, отделаны стены первого этажа во внутреннем дворике.

Другая часть дома, выходящая на Кронверкскую (дом № 29) и Большую Пушкарскую (дом № 37) улицы, построена в 19131914 годах.

Все корпуса огромного комплекса соединяются при помощи целой системы дворов, которых насчитывается более десяти. Комплекс домов был обеспечен всеми современными для того времени коммуникациями: паровое отопление, встроенные лифты, электричество, гаражи, телефоны. Имелись своя электростанция, котельная, прачечная, мусоросжигательная печь, снеготаялка. В то время это был самый большой жилой комплекс в Санкт-Петербурге. В цокольном этаже располагались различные магазины.

Внутренняя планировка корпусов выделяется своей продуманностью и функциональностью. Несмотря на то, что парадные лестницы дома были выведены в открытые дворы-курдонёры, многим квартиросъёмщикам приходилось пользоваться чёрными лестницами, которые выходили в классические петербургские закрытые дворы. Таким образом, проблема узких «дворов-колодцев» в многоквартирных домах Санкт-Петербурга в этом проекте так и не была решена. Однако эта «новостройка» представлялось современникам чуть ли не как идеальный образец будущих многоквартирных зданий в городе. Это был один из самых благоустроенных домов начала XX века.

История[править | править вики-текст]

До 1917 года в корпусе со стороны Кронверкской ул. находились три лазарета, контора изысканий Арало-Каспийской железной дороги.

После Октябрьской революции, в ноябре 1918 года, часть квартир дома была «уплотнена» и превращена в коммунальные, а некоторые квартиры предоставлялись партийным деятелям, в том числе руководителям города. Впоследствии многие из них были репрессированы. Так, в 19341938 годах в корпусе по Каменноостровскому проспекту произошли аресты в 55 из 123 квартир.

В 19181920 годах в квартире № 116 располагался клуб финских коммунистов им. Куусинена. 31 августа 1920 в результате заговора так называемой «револьверной оппозиции» в этой квартире были расстреляны члены руководства КПФ (подробнее...), в том числе Юкка Рахья, сопровождавший Ленина в ночь на 25 октября 1917 с конспиративной квартиры на Сердобольской улице в «штаб революции» в Смольный институт. В 1920-х годах здесь находились редакция газеты финских коммунистов «Вапаус» (её главный редактор К. К. Лепола жил в этом же доме), Дом просвещения и финский клуб «Кирья» (в квартире № 2).

С 1956 года в доме работает Музей C. М. Кирова (c 1991 — филиал Музея истории Санкт-Петербурга)[3].

С 1995 года в доме находится редакция газеты «Женское счастье», имеющей несколько приложений («Ведунья», «Здоровье и экология женщины», «Практичная хозяйка»).

С 1999 года в цокольном этаже со стороны Каменноостровского проспекта даёт представления театр «Остров», в фойе которого устроен музей писателя и драматурга А. М. Володина.

Персоналии[править | править вики-текст]

Композиторы[править | править вики-текст]

  • Композитор Д. Д. Шостакович жил и творил в кв. № 5 корпуса по Большой Пушкарской ул. с 1937 года до эвакуации в Куйбышев (Самару) в 1941 году. В этом доме им были написаны первые три части его Седьмой (Ленинградской) симфонии. В декабре 1945 года Д. Д. Шостаковичу предоставили квартиру № 1 в первом этаже окнами на Каменноостровский пр., где он до 1949 г. раз в месяц проводил депутатские приёмы; в этой же квартире некоторое время жили родители жены Шостаковича.

Мемориальная доска с горельефом Д. Д. Шостаковича установлена со стороны Большой Пушкарской улицы, а в курдонёре, открывающемся на Кронверкскую улицу, установлен его бюст.

Художники[править | править вики-текст]

Мансардный (шестой) этаж дома занимали две мастерские художников (кв. 44 и 100).

Деятели театра и кино[править | править вики-текст]

Литераторы[править | править вики-текст]

Архитекторы[править | править вики-текст]

Учёные[править | править вики-текст]

Партийные и государственные деятели[править | править вики-текст]

и другие.

Военачальники СССР[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дом трех Бенуа
  2. Ирина Федотова. Дом трех Бенуа
  3. Главная — Музей С. М. Кирова
  4. http://www.photoarchive.spb.ru/showObject.do?object=2000593227&page=2 ; ж. "Антикварный мир : вестник антикварного рынка." СПб. : 2012. № 5. С. 48-49.
  5. Михаил Герман. В. Двораковский. Л Художник РСФСР. 1970 . С. 8.
  6. 1 2 3 Мемориальная доска установлена со стороны Кронверкской улицы.
  7. Сайт «М. С. Нейман»
  8. William Craft Brumfield The Origins of Modernism in Russian Architecture

Ссылки[править | править вики-текст]