Дом Бернарды Альбы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дом Бернарды Альбы (исп. La casa de Bernarda Alba) — пьеса Федерико Гарсиа Лорки, написанная в 1936 году.

Действие пьесы происходит на юге Испании, в Андалусии.

Спекталь Саратовского театра драмы
Мария Хосефа — Валентина Федотова, Бернарда Альба — Тамара Джураева.

Действующие лица[править | править код]

  • Бернарда Альба — 60 лет
  • Мария Хосефа, её мать — 80 лет, сумасшедшая
  • Ангустиас — старая дева в возрасте 39 лет
  • Магдалена — 30 лет
  • Амелия — 27 лет
  • Мартирио — 24 года
  • Адела — 20 лет
  • Понсия — 60 лет
  • Служанка — 50 лет
  • Пруденсия — 60 лет

Сюжет[править | править код]

Как рассказывают родственники поэта, сюжет пьесы «Дом Бернарды Альбы» навеян воспоминаниями детства: дом женщины, послужившей прототипом Бернарды Альбы, стоял по соседству с домом родителей Гарсиа Лорки в селении Аскероса, и события, происходящие в пьесе, имели место в действительности. Драма о судьбе женщин в испанских селеньях была закончена в июне 1936 г.

Фабулу пьесы можно определить так. Умирает отец и муж — Антонио Мариа Бенавидес. Бернарда объявляет восьмилетний траур. Пеппе Римлянин сватается к старшей дочери Бернарды Ангустиас. В Пеппе влюбляется Адела и Мартирио. Адела вступает в связь с Пеппе. Мартирио и служанка Понсия узнают об этой связи. Мартирио застает Аделу с Пеппе и делает так, что о связи Пеппе и Аделы узнают все члены семейства. Думая, что Бернарда застрелила её любимого, Адела вешается.

Предлагаемые обстоятельства: Бернарда, хозяйка дома, живёт со своим мужем и пятью дочерьми в небольшом испанском селении. Четыре дочки у них общие, а одна, самая старшая, от первого мужа Бернарды. Бернарда горда, надменна и не признает ни чьего мнения кроме своего. Она не богата, но пытается создать впечатления, в глазах соседей, процветающего, знатного дома. Её муж умирает, оставляя наследство своей старшей, не родной дочери — это событие является началом пьесы.

Все события связаны между собой причинно-следственным механизмом: каждое событие — причина последующего и следствие предыдущего. Умирает отец, оставляя наследство старшей дочери, тем самым обрекая четверых младших дочерей на безбрачие, так как из-за своей гордости, граничащей с сумасшествием, Бернарда держит их в заточении не подпуская к ним мужчин, считая практически любого посватавшегося недостойным. А со смертью мужа ситуация ещё больше усугубляется, так как Бернарда объявляет восьмилетний траур по отцу и мужу, говоря о том, что не только мужчинам, но и ветру не будет доступа в её дом. Жизнь Бернарды с её вторым мужем и его смерть — это экспозиция, исходное событие заключено в предлагаемых обстоятельствах и к началу действия муж уже скончался.

Дальше идёт развитие событий — Бернарда объявляет восьмилетний траур по усопшему мужу. Взаперти остаются Бернарда, пять её дочерей, сумасшедшая мать Бернарды и две служанки. Старшая дочь Ангустиас получает от не родного ей отца большую часть наследства. Из-за этого наследства к ней сватается видный парень Пеппе Римлянин. Параллельно в Пеппе влюбляются ещё две дочери Бернарды — Мартирио и Адела. На почве ревности и зависти в доме начинают разгораться конфликты между сестрами. Бернарда, как истинный тиран, не дает своим дочерям даже смотреть в сторону мужчин. Она избивает Ангустиас только за то, что та смотрела через забор за мужчинами. Младшая дочь Бернарды, Адела, вступает в связь с Пеппе. Об этой связи начинают догадываться служанка Понсия и Мартирио. Понсия пытается поговорить с Аделой и предостеречь её, чтобы та не наделала глупостей. Адела с остервенением отмахивается от служанки и стоит на своем, говоря о том, что уже поздно что-либо менять. Разговор Понсии с Аделой — это центральное действие. Мартирио хочет поделиться своими подозрениями с Амелией, но не решается. Понсия намеками пытается убедить Бернарду о том, что надвигается буря, но Бернарда слепа. Точнее не хочет открывать глаза… Мартирио угрожает сестре тем, что все расскажет матери, но Адела не боится потому что влюблена и чувствует, что любовь придала ей силы. В это время соседи устроили самосуд над девушкой, которая якобы убила своего ребёнка и все семейство за самосуд над незамужней женщиной. Все, кроме Аделы… Мартирио начинает следить за Аделой, ходит за ней неотступно. Бернарда и Понсия вновь начинают разговор о ситуации в доме. На этот раз Понсия не пытается предосторожить Бернарду, она просто говорит ей о том, что скоро грянет буря, но будет уже поздно. Бернарда же говорит о том, что в её доме все хорошее и о том, чтобы служанка не лезла в не своё дело. Гордость и уверенность в том, что все может быть только так, как хочет Бернарда — ослепляет её. За три дня до свадьбы Пеппе с Ангустиас, Мартирио застукивает Аделу в хлеву с Пеппе. Между ними завязывается разговор из которого становится понятно, что Мартирио так же безумно влюблена в Пеппе, как и Адела. Этот разговор является финальным событием. Мартирио зовёт мать и сестер, подняв шум. Бернарда стреляет из ружья в убегающего Пеппе, но промахивается. Мартирио врёт Аделе будто бы Бернарда убила Пеппе. Адела теряет голову от горя и убегает в дом. Сестры бегут за ней и находят Аделу повесившийся — это главное событие. Бернарда приказывает своим дочерям переодеть Аделу и молчать о том, как она умерла. Бернарда хочет, чтобы никто и никогда не узнал о том, что её дочь умерла не невинной.

Известные постановки[править | править код]

Известные экранизации[править | править код]

Музыкальные произведения[править | править код]

Опера Хельмута Эринга и Ирис тер Шипхорст (1999).

Переводы[править | править код]

Русский перевод Н. Наумова.

Примечания[править | править код]

Государственный Молодёжный Драматический Театр «С улицы Роз» г. Кишинёв. Молдова.|репертуар|Дом Бернарды Альбы

  1. Саратовский театр драмы имени И. А. Слонова. Спектакли театра. Дом Бернарды Альбы Архивная копия от 25 апреля 2008 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]