Дом Винчестеров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
частный особняк
Дом Винчестеров
Winchester Mystery House
Winchester House 910px.jpg
вид на здание с юго-востока
37°19′10″ с. ш. 121°57′03″ з. д.HGЯO
Страна Flag of the United States.svg США
Город Сан-Хосе
Архитектурный стиль викторианский стиль
Дата основания 1884
Строительство 18841922 годы
Материал древесина
Сайт winchestermysteryhouse.com
Commons-logo.svg Дом Винчестеров на Викискладе

Дом Винчестеров — дом № 525 на Винчестер-бульваре в городе Сан-Хосе, штат Калифорния, США, в настоящее время экстравагантный туристический аттракцион.

История[править | править код]

В 1884 году дом был построен Сарой Винчестер (Локвуд Парди) (англ.), вдовой Уильяма Винчестера, сына Оливера Винчестера, изобретателя знаменитой винтовки. По слухам, после смерти своего мужа Сара была на аудиенции у медиума в Бостоне, который «пообщался с духом её покойного мужа»[источник не указан 81 день]. Дух усопшего якобы сообщил, что злоключения Сары (смерть единственной дочери вскоре после рождения, относительно ранняя смерть Уильяма) связаны с тем, что на семье лежит проклятие погибших от винтовки, созданной его отцом. Дабы избежать дальнейших проблем, женщина должна построить особый дом, в котором духи не смогут навредить ей. Следуя совету медиума, Сара построила дом на западном побережье.

Будучи очень состоятельной женщиной, вдова вложила всё своё многомиллионное состояние в перестройку дома. При этом она не прибегала к услугам профессионалов, изменяя дом по собственным планам. Дом достигал семи этажей, однако после землетрясения в 1906 году три верхних этажа рухнули. Однако владелица продолжила работы, дом теперь стал четырёхэтажным, каким и остаётся до настоящего времени. На строительство ушли все средства Сары. После её смерти 5 сентября 1922 года, в сейфе были обнаружены только пряди волос её покойный дочери и мужа. В данном случае Дом Винчестеров считается страшным местом (в том смысле, что духи ещё бродят по этому особняку).

Описание[править | править код]

Дом устроен так, чтобы духи, преследовавшие Сару, запутались при попытках найти вдову[источник не указан 81 день].

Дом многократно перестраивался, а также после землетрясения потерял 3 этажа из 7. Поэтому здесь одна тупиковая дверь, которая открывается в стену, и лестница, упирающаяся в потолок. У Сары Винчестер был артрит, из-за этого коридоры в здании очень узкие, тем более, что вдова была миниатюрной и легко могла передвигаться по этому лабиринту. Часть дверей верхних этажей открываются наружу, во многих стенах есть потайные окна.

Часто встречается число 13 — почти все лестницы имеют 13 ступеней, а во многих комнатах по 13 окон. Однако эти нововведения были сделаны после смерти Сары. В настоящее время в доме насчитывается около 160 комнат, 13 ванных, 6 кухонь, 40 лестниц. В комнатах 2000 дверей, 450 дверных проёмов, около 10000 окон (до наших дней сохранились витражные окна), 47 каминов и один душ.

Упоминание в искусстве[править | править код]

  • В 2002 году вышел фильм (телесериал) Крэйга Баксли "Особняк «Красная роза»" , поставленный по сценарию, написанному Стивеном Кингом.

Писал его по мотивам знаменитой реальной истории Сары Винчестер и дома с привидениями.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]