Дом дворянского собрания (Вологда)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дом Вологодского дворянства»)
Перейти к: навигация, поиск
Здание
Дом Дворянского собрания
Vologda House of Nobility.jpg
Страна Россия
Вологда улица Лермонтова (б. Александровская улица), 21
Архитектурный стиль русский классицизм
Первое упоминание 1780-е
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 3510043001№ 3510043001
Состояние удовлетворительное

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

История[править | править вики-текст]

Здание Дворянского собрания является частью бывшей городской усадьбы. Главный дом построен не позднее 1780-х годов, когда впервые упоминается как дом богатого дворянина М. А. Колычева. Автор проекта неизвестен. С 1822 года в нём располагается Дворянское собрание.

Александр I в 1824 году был на балу в доме Дворянства, где позднее, в память этого события, на мраморной доске была выгравирована следующая надпись:

Мне весьма приятно видеть согласие, господствующее в обществе; всё, виденное Мною в Вологде, далеко превзошло Моё ожидание во всех отношениях.

цитируется по: Лукомский Г. К. Вологда в её старине. 1914 г[1].

В 1837 году куплен вологодским дворянством, после чего здание известно как дом Дворянского собрания Вологды[1].

С 1915 года во флигеле здания размещались Северный кружок любителей изящных искусств и Вологодское общество изучения Северного края. В феврале 1919 года в здании была открыта Губернская советская публичная библиотека, которая располагалась в нём до 1963 года. В 1960-е годы здание было реставрировано под руководством архитектора-реставратора В. С. Баниге. С 1965 года здесь разместился концертный зал Вологодской областной филармонии имени В. А. Гаврилина[2]. Памятник архитектуры федерального значения (с интерьерами)[3].

Флигель Дома Дворянского собрания, в котором располагались Северный кружок любителей изящных искусств и Вологодское общество изучения Северного края
Герб России Объект культурного наследия РФ № 3510043002№ 3510043002

Архитектура[править | править вики-текст]

Представляет собой трёхэтажное кирпичное строение на каменном фундаменте, в стиле русского классицизма. Закруглённый фасад (на углу улиц Лермонтова и Пушкинской) украшен восемью пилястрами ионического ордера и небольшим аттиком. Пилястры идут по высоте второго и третьего этажей, поставленных на утолщение цокольного. Белые детали и элементы декора рельефно выделяются на жёлтом фоне.

Широкая мраморная лестница ведёт наверх, в парадную анфиладу. По сторонам вестибюля расположены подсобная галерея и лесенка на хоры, частично скрытые за боковыми стенами с прорезанными в них арками, простенки между которыми украшают ионические пилястры. В интерьере большого двухсветного центрального зала с хорами примечательны коринфские пилястры и сочный лепной карниз с консолями и пальметками, а также высокие сложно-филёнчатые двери. Сохранились пять старинных бронзовых люстр, решётка балюстрады на хорах, чугунные печные дверцы, бронзовые дверные ручки[4].

В конце 2000-х годов к зданию со стороны Пушкинской улицы пристроена крытая веранда ресторана. Одноэтажный флигель дома был реставрирован с нарушениями (сделаны окна в скатах крыши) в начале 2000-х.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Лукомский Г. К. Вологда в её старине. — репринт 1914 г.. — Пг.: Сириус, 1914. — 365 с.
  2. Официальный сайт Вологодской областной филармонии. Проверено 29 июля 2010. Архивировано 15 августа 2011 года.
  3. Дом Дворянского собрания с интерьером в Каталоге памятников истории и культуры народов РФ. Проверено 29 июля 2010. Архивировано 15 августа 2011 года.
  4. Бочаров Г., Выголов В. Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск. — 3-е. — М.: Искусство, 1979. — 354 с.