Дом Гарнакерьяна (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом Гарнакерьяна
Страна Россия
Город Ростов-на-Дону
Архитектурный стиль конструктивизм
Дата постройки 1960 год
Известные насельники поэты А. Г. Гарнакерьян, А. П. Оленич-Гнененко, писатель Г. Ф. Шолохов-Синявский
Состояние хорошее

Дом Гарнакерьяна  — дом в Ростове-на-Дону, в котором жили поэты А. Г. Гарнакерьян, А. П. Оленич-Гнененко и писатель Г. Ф. Шолохов-Синявский.

Адрес: Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 78.

История[править | править вики-текст]

Мемориальная доска Оленичу-Гнененко
Мемориальная доска Гарнакерьяну

Дом расположен в центре города Ростова на улице Пушкинская, 78. Построен в 1960 году. В этом доме в разное время жили поэты Ашот Георгиевич Гарнакерьян (с 1960 по 1977 г.), автор стихов, посвященных Донскому краю; Александр Павлович Оленич-Гнененко (с 1960 по 1963 г.), автор детских стихотворений, мастер пейзажной лирики; один из зачинателей советской литературы на Дону, писатель Георгий Филиппович Шолохов-Синявский (с 1960 по 1967 г.).

Поэт А. П. Оленич-Гнененко жил на втором этаже в квартире № 3, в квартире № 4 жил поэт А. Г. Гарнакерьян, на третьем этаже в квартире № 6 проживал писатель Г. Ф. Шолохов-Синявский. Окна кабинетов всех поэтов и писателя выходили на юг.

Мемориальная доска Шолохову-Синявскому

Мемориальный облик рабочих кабинетов поэтов к настоящему времени не сохранился, прежний вид имеет кабинет писателя Г. Ф. Шолохова-Синявского.

В 1967 году на здании была установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1960 по 1967 г. жил и работал Георгий Филиппович Шолохов-Синявский».

Там же в 1971 году установлена вторая мемориальная доска, где высечено: «В этом доме с 1960 по 1963 год жил и работал поэт Александр Павлович Оленич-Гнененко»[1].

В 1978 году установлена третья доска с текстом: «В этом доме с 1960 по 1977 год жил и работал поэт Ашот Георгиевич Гарнакерьян». Над мемориальной доской поэту А. Г. Гарнакерьяну установлен барельеф.

Архитектура[править | править вики-текст]

Дом четырехэтажный, кирпичный, на высоком цоколе. Архитектурно-художественный облик фасада здания определил ритм прямоугольных оконных проемов и балконы со 2 по 4 этаж. Имеется межэтажный карниз, геометрический орнамент из светлого кирпича по фризу. В правой части дома сделана арка, ведущая во двор, в створе с соседним пристроенным левым зданием также устроена арка с металлической решеткой, ведущая во внутренний двор дома. Здание имеет подвальные помещения.

Строение прямоугольное в плане. Его композиционным ядром является лестничная клетка с двухсторонним размещением квартир.

Литература[править | править вики-текст]

  • Гегузин И. Страницы ростовской летописи. - Ростов-н/Д., 1983. - С. 151 - 155, 158 - 160.
  • Писатели Дона. Библиографический указатель. - Ростов-н/Д, 1986.- С. 77 - 81, 244 - 245, 387

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]