Дом Гинзбурга (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не следует путать с Домом Гинзбурга — 12-этажным доходным домом построенным в 1910-1912 гг.
Достопримечательность
Дом Гинзбурга
Будинок Гінзбурга
Київський Париж, Городецьеого 9.JPG
50°26′52″ с. ш. 30°31′35″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Киев, ул. Архитектора Городецкого, д. 9
Автор проекта Георгий Шлейфер
Эдуард-Фердинанд Брадтман
Строительство 19001901 годы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дом Гинзбурга (укр. Будинок Гінзбурга, также известный как «Киевский Париж» — доходный дом в Киеве на ул. Николаевской (ныне ул. Архитектора Городецкого), д. 9.

История здания[править | править код]

Дом был построен в 1900—1901 годах. Два нижних этажа занимал известный в Киеве мебельный магазин «Я. и И. Кон». В 1905—1912 годах в доме жил попечитель Киевского учебного округа П. А. Зилов. После 1917 года здесь находилось Общество бывших политкаторжан и клуб «Художественный погреб».

Во время взрывов 24-27 сентября 1941 года (подрывная операция Красной Армии) дом был частично уничтожен. Восстановление здания закончилось в 1950 году, но дом уменьшился в объёме. Реставрационные работы на фасаде выполнены в 1986—1987 годах. Теперь дом семиэтажный (шесть основных и подвальный этаж), кирпичный, с оштукатуренным уличным фасадом, с центрально расположенной парадной лестницей и двумя лестницами черных ходов в крыльях, завершенных декоративными башенками. Текущий фасад здания характерен для периода позднего эклектизма, отмечается репрезентативностью и некоторой перегрузкой за счет усиленной пластики, в основе которой — стилизация ренессансно-барочных форм. Установленные в 1990-х годах кованые створки ворот, выполненные в духе ретро, не только не соответствуют общему монументальному стилю сооружения, но и содержат ложную дату — «1904».

Архитектура[править | править код]

Фасад здания украшают различные скульптуры на античную тематику. Первоначально здание имело 21 балкон. В первые годы XX века это был самый высокий дом Киева — высотой 15 саженей (32,5 м), на его крыше было 5 деревянных башен, покрытых цинком, высотой по 3 сажени (6,4 м).

Войдя в дом, жители и гости поднимались по парадной мраморной лестнице с кованым витым ограждением и перилами из дуба. Её изящество подчеркивали стены, покрытые художественной росписью и лепниной. Рядом, в отдельном помещении, располагался лифт, который тогда именовался «подъемной гидравлической машиной». Установка данного устройства обошлась Гинзбургу в 11500 рублей.

В подвале находились склады, отопительная техника и мотор лифта. Первый и второй этажи занимали магазины, а на третьем-шестом располагались одиннадцати-, девяти-, трёх- и двухкомнатные квартиры с просторными кухнями и ванными комнатами. Полы во всех внутренних помещениях (апартаментах и магазинах) были выложены паркетом, а потолки украшены лепниной и расписаны краской, серебром и позолотой. Дополняли великолепие интерьера дорогие обои на стенах. Всего в доме было до 90 квартир и более 500 комнат.[1]

Кроме собственно коммерческого назначения, здание служило наглядной рекламой строительной конторы Льва Гинзбурга. Двухэтажные магазинные витрины были надежно перекрыты балками без промежуточных опор. На уровне третьего этажа находился ажурный мостик к верхней террасе усадьбы на ул. Институтской (через 10 лет на ней был возведен «небоскрёб Гинзбурга»). Для защиты от возможных грунтовых оползней позади дома возведена капитальная опорная стена.

Источники[править | править код]

  • Кальницкий М. Зодчество и зодчие. — К.: ВАРТО, 2012. — С.185-188.
  • Рибаков М. О. Вулиця архітектора Городецького. Історико-краєзнавчі нариси. — К.: Фенікс, 2007. — С. 20. — ISBN 978-966-651-499-1.

Примечания[править | править код]

  1. С.М Богуславский «Путеводитель по Киеву» (1913)