Дом Давидовича (Таганрог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом Давидовича
Страна Россия
Местоположение Таганрог, ул. Греческая, 34
Дата постройки Вторая половина ХIХ века
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Таганрог. Дом Давидовича

Дом Давидовича — старинный особняк в Таганроге (ул. Греческая, 34).

История дома[править | править вики-текст]

Одноэтажный дом на улице Греческой, 34 в городе Таганроге Ростовской области был построен во второй половине ХIХ века.

Известны владельцы и жители дома. Одноэтажный кирпичный дом с крыльцом и полуколоннами строился по проекту 1897 года на средства ученого человека, кандидата физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета Давида-Шейль Абрама Давидовича[1]. В 1897 году у них в семье (супруга Александра Давидовна) родился сын, названный Симеоном.

Рядом с этим зданием в 1910 году было построено здание из светлого кирпича, оцениваемое в 80 тысяч рублей — дороже, чем Дворец Алфераки. В настоящее время в нём находится Центральное городское отделение связи. Его владелец, банкир Александр Абрамович, умер от разрыва сердца в 49 лет, в августе 1911 года перед вселением его банковской конторы в построенное здание.

До 1925 года дом по Греческой улице, 34 был в собственности у Александры Давидовны, Марии Семеновны и Анания Давидовича Давидовичей.

Через месяц после кончины мужа вдова Давидович стала ведать делами банка. В её управление в банке произошло неприятное происшествие. Однажды сын известного в городе мещанина Алексея Порфирьевича Товеля, Владимир, служивший в конторе Давидовичей, перед сдачей денег в банк обнаружил пропажу одной тысячи рублей. Госпожа Давидович заявила отцу Владимира, что она подозревает в краже его сына, несмотря на то, что это не было доказано. Не вытерпев такого оскорбления Алексей Порфирьевич вышел из конторы, и, приехав домой, застрелился.

В годы советской власти здание было национализировано. В настоящее время здание освобождено хозяевами и находится в продаже.

Архитектурные особенности[править | править вики-текст]

Дом на улице Греческой, 34 имеет П-образную форму и шесть окон с фасада. Дом кирпичный, асимметричной конструкции, имеет четырёхскатную крышу, боковые стены оштукатурены, без окон. Цоколь здания и фасад рустованы. Дом окрашен в жёлтый цвет, цоколь — в темно-серый, мелкие архитектурные элементы выделены белым цветом. Здание имеет межэтажный карниз, венчающий карниз с зубчиками, пилястры, полуколонны украшают его окна. Над окнами выполнены замковые камни. Парадный вход с пилястрами находится в левой части здания. Над правыми окнами выделяется треугольный фронтон и аттик. Фасад здания и его боковые стены оштукатурены.

Над парадным входом также сделаны фигурные сандрики. Въезд во двор сделан с двух сторон через металлические ворота[2].

Литература[править | править вики-текст]

Гаврюшкин О. П. По старой Греческой… (Хроника обывательской жизни). — Таганрог: Лукоморье, 2003. — 514 с. — ISBN 5-901565-15-0.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Собрание фасадов Его Императорского Величества, высочайше апробированных для частных строений в городах Российской империи. Ч. 1-4. СПб., 1809—1812.
  2. Глазычев В. Л. Архитектура. Энциклопедия. — М.: Дизайн. Информация. Картография; Астрель; АСТ, 2002. — 672 с. — ISBN 5-17-005418-1.

Ссылки[править | править вики-текст]