Дом Каменнова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доходный дом
Дом Каменнова
House Parnokhs.jpg
Страна Россия
Город Таганрог
Тип здания доходный дом
Архитектурный стиль классицизм
Основатель A. A. Монети
Дата постройки 1850 год
Известные насельники поэтесса Софья Парнок, поэт, музыкант, основатель российского джаза Валентин Парнах
Статус Объекты культурного наследия регионального значения Решение № 301 от 18.11.92 г.

Дом Каменнова — двухэтажное здание середины XIX века, расположенное в центре города Таганрога по адресу Итальянский переулок, 27. Объект культурного наследия регионального значения Решение № 301 от 18.11.92 г.

История[править | править вики-текст]

Таганрогский дом Каменнова изначально строился как доходный дом. Построен он был в 1850 году на средства купца A. A. Монети, в конце 1880 года перешел во владение дворянина и помещика Михаила Петровича Каменнова. В истории города Таганрога имя Монети встречается в связи с сопровождением детей-сирот греческих эмигрантов в Петербург и отражении высадки десантного корпуса в ходе Крымской войны, когда был предотвращен пожар в городе. В годы советской власти дом был национализирован.

В этом доме жили поэтесса и переводчица София Яковлевна Парнок, поэт, музыкант, пионер советского джаза, переводчик, танцор, хореограф Валентин Парнах, поэтесса Елизавета Тараховская[1].

В краеведческих кругах этот дом именуют по последнему владельцу — домом Каменнова. Построен он был в стиле типичного южного классицизма. Одной стороной выходит на Александровскую улицу.

Окна этого двуэтажного здания с подвальными помещениями обрамлены наличниками и замковыми камнями. На втором этаже над окнами выполнены сандрики. Второй этаж выделяется зубчиками по карнизу и филенчатым межэтажным пояском. Имеет входы как со стороны Александровской улицы, так и со стороны двора.

Фасад здания был оштукатурен и имеет двухцветную окраску. Общий фон имел желтую окраску, архитектурные детали были окрашены в белый цвет, что способствовало их выделению. В настоящее время это жилой дом, окрашен в светло зеленый цвет. Находится в удовлетворительном состоянии. Включен в список культурного наследия регионального значения (Решение № 301 от 18.11.92 г.).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Баташев А. Советский джаз. — М.: Музыка, 1972. — 176 с.