Дом Куручета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Дом Куручета[* 1]
The Architectural Work of Le Corbusier, an Outstanding Contribution to the Modern Movement[* 2]
Casa Curutchet 1..JPG
Страна  Аргентина
Тип Культурный
Критерии (i), (ii), (vi)
Ссылка 1321
Регион[* 3] Америка
Включение 2016 год (40 сессия)

Дом Куручета — частный жилой особняк в Ла-Плата (столице аргентинской провинции Буэнос-Айрес), который был построен для доктора Педро Доминго Куручета в 1948 году по проекту архитектора и дизайнера Ле Корбюзье. Включает в себя жилую зону и небольшой медицинский кабинет (хирургический) на первом этаже. Дом состоит из четырёх основных уровней во дворе, а также между домом и клиникой.

Строительство началось в 1949 году под руководством Амансио Вильямса и было завершено в 1953 году. Этот на первый взгляд незначительный коттедж представляет собой важную веху в творчестве Корбюзье. В 2006 году дом Куручета был предложен аргентинским правительством к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2016 году Дом Куручета, вместе с еще 16 объектами архитектора Ле Корбюзье в семи странах мира, решением ЮНЕСКО были объединены в международный объект наследия ЮНЕСКОАрхитектурное наследие Ле Корбюзье[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Lapunzina, Alejandro. Le Corbusier’s Maison Curutchet. New York: Princeton Architectural Press, 1997. ISBN 1-56898-095-7.
  • Liernur, Jorge Francisco. «La casa del Dr. Curutchet», La Red Austral: obras y proyectos de Le Corbusier y sus discípulos en la Argentina (1924—1965).

Ссылки[править | править код]