Дом Маркевича-Евтушевского (Таганрог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом Маркевича-Евтушевского
Дом Маркевича-Евтушевского
Таганрог Глушко 40 фото 025.jpg
Страна Россия
Город Таганрог, переулок Антона Глушко, 40
Дата основания первая четверть XIX века
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 6101188000№ 6101188000
Состояние удовлетворительное

Дом Маркевича — Евтушевского — памятник истории местного значения, который был построен в первой четверти XIX века в переулке Антона Глушко, 40[1] в городе Таганроге Ростовской области. Это одноэтажный дом с пятью окнами, по карнизу которого идут зубчики[2].

История[править | править вики-текст]

Дом, впоследствии ставший историческим памятником Таганрога, построили в первой четверти XIX века. Он принадлежал местному купцу А. Н. Камбурову, затем был продан и стал собственностью Маркевич-Евтушевского. Последний, занимал должность чиновника канцелярии градоначальника Таганрога[3]. В исторических источниках данные про инициалы владельца дома существенно отличаются[1][3].

После свадьбы, чиновник переехал жить в дом супруги, а недвижимость в переулке А. Глушко, 40, он принял решение сдавать в аренду[2]. Одной из наследниц дома стала дочь Маркевич-Евтушенко — Людмила Павловна. Она приходилась женой М. Е. Чехову и тетей Антону Павловичу Чехову[3]. Известно, что среди арендаторов дома была семья П. Е. Чехова, и именно в этом доме был рожден Иван Чехов. Семьи связывали дружеские отношения, даже спустя годы, Антон Чехов поддерживал общение с Маркевич-Евтушевскими[2]. Семья Чеховых жила в этом доме в 1861—1862 годах. В XXI веке это жилой дом[3], с 1992 года охраняется государством как памятник истории местного значения[1].

Примечания[править | править вики-текст]