Дом Моссельпрома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник архитектуры
Дом Моссельпрома
Доходный дом А. Титова
Moscow Mosselprom 0864.jpg
Дом Моссельпрома, февраль 2017 года
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Москва)Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 771410335050005 (ЕГРОКН)
объект № 7735283000 (БД Викигида)
Страна  Россия
Москва Калашный переулок, 2/10
Архитектурный стиль Конструктивизм
Автор проекта Н. Д. Струков, А. Ф. Лолейт, А. М. Родченко и В. Ф. Степанова
Первое упоминание 1913
Дата основания 1925
Строительство 19121925 годы
Статус Охраняется государством
Состояние Отреставрирован
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дом Моссельпрома в Москве — памятник русского конструктивизма и авангарда, расположенный на углу Калашного и Нижнего Кисловского переулков. Историческую и культурную ценность представляет как само здание, построенное по проекту архитектора Н. Д. Струкова, так и панно, выполненное художниками А. М. Родченко и В. Ф. Степановой, а также воспроизведённый на доме рекламный слоган «Нигде кроме, как в Моссельпроме», авторство текста которого принадлежит В. Маяковскому.

История создания[править | править код]

В начале XIX в. на этом участке находилась древняя Церковь Иоанна Милостивого со дворами её причта. Как и многие московские церкви, сгоревшие во время пожара 1812 г., она была закрыта, а участок перешёл к частным лицам. Здесь к 1817 г. было выстроено несколько небольших каменных зданий. В одном из них в 1818—1819 гг. жила семья С. Ф. Мочалова, отца и учителя будущего знаменитого актера П. С. Мочалова. В 1912 году новый владелец, купец А. И. Титов, задумал на месте старых зданий, в которых находился трактир и при нём извозчичья стоянка, построить семиэтажный доходный дом. Строительство дома, порученное архитектору Н. Д. Струкову, велось в крайней спешке и к весне 1913 года все семь этажей здания были возведены. Однако ранним утром 22 марта 1913 года одна из стен доходного дома обрушилась, завалив переулок битым кирпичом, бревнами и обломками железа на высоту двух этажей. При судебном разбирательстве выяснилось, что причинами катастрофы были спешка, нарушение строительных правил и плохое качество строительных материалов. Суд оштрафовал купца Титова на 100 рублей, а автора проекта архитектора Струкова, учитывая что это было уже третье обвалившееся здание его авторства, приговорил к шестинедельному заключению[1]. Впоследствии из-за трудностей военного времени к 1917 году удалось построить части здания, выходящие на М. Кисловский переулок (№ 3) и Калашный (№ 4), а на углу было выведено только пять этажей.

В 19231925 гг. пятиэтажное здание было надстроено ещё двумя этажами по проекту инженера В. Д. Цветаева (кузена поэтессы Марины Цветаевой) и архитектора Д. М. Когана[2] под склады и конторы для Моссельпрома — пищевого треста Московского Совета Народного Хозяйства, который объединял мукомольные, кондитерские и шоколадные фабрики, пивоваренные заводы и табачные предприятия. Венчающая здание шестиугольная башня с зубцами была спроектирована в 1925 году профессором ВХУТЕМАСа А. Ф. Лолейтом. Башня должна была придать зданию конструктивистский вид. В 1925 году в здание, называемое «первым советским небоскрёбом», въехал Моссельпром, основанный в 1922 году как объединение по переработке сельскохозяйственной продукции. На первом этаже дома Моссельпрома разместились склад муки и администрация московских продуктовых магазинов и пивных. Выше были дирекция, бухгалтерия, комячейка и местком. Часть здания была жилой, там поселили рабочих фабрики имени Бабаева.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Дом Моссельпрома. Модель для сборки. Приложение к журналу «Мурзилка». 1926[3]

Панно, благодаря которому здание стало известным, было выполнено по проекту художников А. М. Родченко и его супруги В. Ф. Степановой. Стена была неоштукатурена, надписи делались прямо на кирпичах, а натюрморты — на фанерных щитах. На стене, которая выходила в Малый Кисловский переулок Родченко изобразил, среди прочего, конфеты «Мишка косолапый», молоко и пиво «Друг желудка», папиросы «Герцеговина Флор». На стенах дома красовалась яркая реклама: «Моссельпром», «Дрожжи», «Пиво и Воды», «Конфекты» и зазывный слоган: «Нигде кроме, как в Моссельпроме», авторство текста которого принадлежит Владимиру Маяковскому[4].

В 1930-е годы со стен дома реклама была стёрта, а с 1937 года здание вновь стало жилым домом. В доме жили военачальники И. И. Вацетис[5], И. Э. Якир[6], М. Н. Шарохин[7], Г. И. Хетагуров[8], И. В. Тюленев[9]; в 1964—1969 годах — литературовед и лингвист-русист В. В. Виноградов, в память о котором на фасаде дома в 1976 году была установлена мемориальная доска.

В 1970–1980-е первые этажи здания занимали структуры одного из факультетов РАТИ ГИТИС.[10]

Современное состояние[править | править код]

Внешнее оформление здания было воссоздано в 1997 году по проекту архитектора Е. Овсянниковой. Однако в настоящее время штукатурка и надписи вновь нуждаются в реставрации.

Сейчас в здании находится факультет РАТИС и мастерская художника Ильи Глазунова.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Московский озадачник Архивная копия от 24 сентября 2008 на Wayback Machine Информация на сайте www.mos-time.ru
  2. Натэлла Войскунская, «Архитектурный Гринпис», Журнал Третьяковской Галереи
  3. Дом Моссельпрома. Модель для сборки. Приложение к журналу «Мурзилка» 1926 года. Тогда : культурологический проект о 1920—1950-х годах. Дата обращения 29 января 2018.
  4. Владимир Маяковский — «Моссельпром» Архивная копия от 30 сентября 2008 на Wayback Machine Библиотека поэзии В. Маяковского
  5. Вацетис Иоаким Иоакимович // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт. — М., 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы: [в 6 кн.].
  6. Якир Иона Эммануилович // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт. — М., 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы: [в 6 кн.].
  7. Шарохин Михаил Николаевич // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт. — М., 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы: [в 6 кн.].
  8. Хетагуров Георгий Иванович // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт. — М., 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы: [в 6 кн.].
  9. Тюленев Иван Владимирович // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт. — М., 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы: [в 6 кн.].
  10. aif.ru.

Литература[править | править код]

  • Москва. Энциклопедия. Гл. ред. А. Л. Нарочницкий. — М.: «Советская Энциклопедия», 1980. — 688 с. с илл.
  • Васильев Н. Ю., Овсянникова Е. Б., Воронцова Т. А. Дом Моссельпрома // Васильев Н. Ю., Овсянникова Е. Б., Воронцова Т. А., Туканов А. В., Туканов М. А., Панин О. А. Архитектура Москвы периода НЭПа и Первой пятилетки / Идея издания: Энвер Кузьмин; Концепция издания, текст предисловия: Николай Васильев, Елена Овсянникова. — М.: ABCdesign, 2014. — С. 19—21. — ISBN 978-5-4330-0031-5.

Ссылки[править | править код]