Дом Навроцкого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Дом Навроцкого
Lanzheronovskaya-8-.jpg
46°29′06″ с. ш. 30°44′26″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Местоположение Одесса, ул. Ланжероновская, дом 8
Автор проекта И. Ф. Яценко
Строитель И. Ф. Яценко
Дата основания 1891 год
Известные обитатели редакция газеты «Одесский листок»
Статус Памятник истории и Sight symbol black.svg памятник архитектуры
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дом Навроцкого — памятник истории и архитектуры в Одессе (Украина), здание, в котором располагалось редакция газеты «Одесский листок». Находится по адресу улица Ланжероновская, 8.

История здания[править | править код]

Здание украшено скульптурой и лепниной, построено в 1891 году по проекту архитектора И. Ф. Яценко. На открытии здания 26 октября 1891 года присутствовали мэр города Маразли.

Изначально здание имело на один этаж меньше — в 2000 г. был надстроен и оформлен в стиле фасада ещё один уровень.

Практически с первых дней своего существования дом украшали часы на башенке, и это было одно из немногих зданий города, имевшее часы. В настоящее время от них осталось только отверстие в районе мансарды.

Построено здание на месте лавки купца Карла Меля, входившего в торговые ряды Пале-Рояля. Этого купца «нагрела» на крупную сумму мадам Блювштейн, она же легендарная Сонька Золотая ручка. Однако этот пренеприятный инцидент обернулся некой рекламой для Меля и дела его после ограбления наоборот пошли в гору.

В этом доме с 1897 года размещалась редакция газеты «Одесский листок», при которой находилась типография и читальный зал. В газете сотрудничали известные журналисты, театральный критик и фельетонист Влас Дорошевич, И. Ф. Василевский («Буква»), С. Т. Герцо-Виноградский («Барон Икс»), А. М. Дерибас, «летописец порта» Л. О. Кармен, И. А. Бунин, В. П. Катаев[1].

Редактором-издателем «листка» и хозяином всего дома являлся Василий Васильевич Навроцкий. Он был очень уважаем всеми горожанами и занимался меценатством. Благодаря Навроцкому в 1891 году в Одессе появился первый автомобиль: возвращаясь из поездки по Франции, Василий Васильевич привёз один из первых экземпляров в последующем знаменитой фирмы марки «Бенц». Это был самодвижущийся экипаж мощностью 2,5 лошадиных силы. Следует отметить, что это был первый автомобиль в Российской империи.

С 1919 года в этом здании, после закрытия «Одесского листка», располагалась редакция газеты «Одесский коммунист» (здесь начинал печататься Владимир Сосюра), позднее (1921—1922) — газеты «Станок» (сотрудником редакции был К. Г. Паустовский), затем — жилой дом, с 1946 года до недавнего времени — районный ЗАГС.

Здание в кинематографе[править | править код]

У дома снят ряд сцен фильма «Приморский бульвар» — из него выходит после разговора с Жанной Львовной Илья Петрович Огоньков писать новый сценарий. Из подъезда этого же дома выбегают исполняющие танец страховые агенты.

Литература[править | править код]

Пилявский В. А. Здания, сооружения, памятники Одессы и их зодчие. — 2-е изд. — Одесса: Optimum, 2010. — 276 с. — ISBN 978-966-344-377-5.

Примечания[править | править код]

  1. Р. Александров Прогулки по литературной Одессе. Одесса.: Весть, 1992 ISBN 5-86268-022-5

Ссылки[править | править код]

История Одессы и одесские истории. Дом Навроцкого