Дом Наполеона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Дом Наполеона
NapoleonHouse1934A.jpg
Страна  США
Город Новый Орлеан
Архитектор неизвестен
Строительство 1794 год
Известные обитатели Мэр Нового Орлеана
Состояние существующий
Сайт napoleonhouse.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дом Наполеона (фр. Maison Napoléon, англ. Napoleon House, также известен как Mayor Girod House или Nicolas Girod House) — здание-достопримечательность в США.

История[править | править код]

Расположен в историческом здании по адресу 500 Chartres Street во французском квартале Нового Орлеана, штат Луизиана. Построен в 1794 году и был расширен в 1814 году; его название происходит от местной легенды о том, что он был предназначен для проживания Наполеона Бонапарта после его изгнания. План по доставке Наполеона в Луизиану не был осуществлён из-за известий о его смерти в 1821 году.[1]

В этом здании некоторое время жил его владелец — мэр Нового Орлеана Николя Жиро. В начале XIX века это был один из лучших частных домов города. В начале XX века здесь размещался продуктовый магазин, а с 1914 года в здании работает ресторан с названием Napoleon House. Верхние этажи здания были переоборудованы в апартаменты, где ещё можно увидеть некоторые оригинальные декоративные элементы интерьера.[2]

«Дом Наполеона» в середине XX века

Здание было объявлено национальным историческим памятником в 1970 году, как один из лучших в городе образцов французской архитектуры.

В настоящее время ресторан Napoleon House имеет старинную атмосферу Нового Орлеана и предлагает такие традиционные блюда, как красная фасоль с рисом[en], гамбо и джамбалайя; особенно славится среди местных жителей своими бутербродами муфулетта[3]. Бар ресторана известен своим коктейлем «Pimm’s Cup».[4] В зале играет классическая музыка.

Примечания[править | править код]

  1. Napoleon House: History
  2. Patricia Heintzelman (July 15, 1975). “National Register of Historic Places Inventory-Nomination: Mayor Girod House / Mayor Girod House - The Napoleon House” (pdf). National Park Service.
  3. Napoleon House Muffuletta explained at New Orleans Jazz Fest, The Times-Picayune (May 1, 2016). Архивировано 2 мая 2016 года.
  4. Pimm's Cup recipe from Napoleon House, The Times-Picayune (March 26, 2015). Архивировано 9 октября 2015 года.

Ссылки[править | править код]