Дом Николаевского епархиального братства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом Николаевского епархиального братства
Миру15.Чернігів.JPG
Страна Украина
Город Чернигов,
Деснянский район
Тип здания складное
Архитектурный стиль неорусский
Строительство 19111912 годы
Статус памятник архитектуры
Материал кирпич

Дом Николаевского епархиального братства — памятник архитектуры, расположенный в Чернигове. Здание является примером архитектуры неорусского стиля, распространённого на стыке 19 и 20 веков.

История[править | править вики-текст]

Здание Братства до пожара 1941 года

Дом построен в 1911—1912 годах по инициативе архиепископа (тогда епископа) Черниговского и Нежинского Василия (Богоявленского), в будущем священномученика. Строительством Епархиального дома руководил сам епископ и Х.Л. Быковский (а вот кто был архитектором, автором проекта?). Местная печать того времени писала, что здание построено в «русско-ярославском» стиле. В общий объём вошли возведённая в 1870 году часовня в честь Алексанра Невского.

В период конца 1919 — начала 1920 годов в здании размещались губернаторский политоттдел и военно-политические курсы для командиров Красной Армии, затем — сотрудников образовательной сферы. С 1932 года до начала Великой Отечественной войны здесь находился украинский музыкально-драматический театр. В августе 1941 года театр сгорел при попадании немецкой бомбы. В послевоенные года здание было восстановлено с надстройкой третьего этажа над бывшей часовней. В 1985 году возобновлены шатры над входами.

С 1964 года в доме находится Черниговский областной филармонический центр фестивалей и концертных программ.

Литература[править | править вики-текст]

  • Карта Чернигова. ГНПП Картография. 2005 год.