Дом Николаевского епархиального братства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Дом Николаевского епархиального братства
Миру15.Чернігів.JPG
Страна
Город Чернигов,
Деснянский район
Тип здания складное
Архитектурный стиль неорусский
Строительство 19111912 годы
Статус памятник архитектуры
Материал кирпич
Commons-logo.svg Дом Николаевского епархиального братства на Викискладе

Дом Николаевского епархиального братства — памятник архитектуры, расположенный в Чернигове. Здание является примером архитектуры неорусского стиля, распространённого на стыке 19 и 20 веков.

История[править | править код]

Здание Братства до пожара 1941 года

Дом построен в 1911—1912 годах по инициативе архиепископа (тогда епископа) Черниговского и Нежинского Василия (Богоявленского), в будущем священномученика. Строительством Епархиального дома руководил сам епископ и Х.Л. Быковский (а вот кто был архитектором, автором проекта?). Местная печать того времени писала, что здание построено в «русско-ярославском» стиле. В общий объём вошли возведённая в 1870 году часовня в честь Алексанра Невского.

В период конца 1919 — начала 1920 годов в здании размещались губернаторский политоттдел и военно-политические курсы для командиров Красной Армии, затем — сотрудников образовательной сферы. С 1932 года до начала Великой Отечественной войны здесь находился украинский музыкально-драматический театр. В августе 1941 года театр сгорел при попадании немецкой бомбы. В послевоенные года здание было восстановлено с надстройкой третьего этажа над бывшей часовней. В 1985 году возобновлены шатры над входами.

С 1964 года в доме находится Черниговский областной филармонический центр фестивалей и концертных программ.

Литература[править | править код]

  • Карта Чернигова. ГНПП Картография. 2005 год.