Дом Папкова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Особняк
Дом Папкова
Mansion Remi.jpg
Страна Россия
Город Таганрог
Архитектурный стиль классицизм
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 6100140000№ 6100140000

Дом Папкова (также известен как дом Реми) — особняк начала XIX века в центре Таганрога, расположенный по адресу ул. Шмидта, 17.

Описание[править | править вики-текст]

Композиция здания проста. Фасад симметричен, украшен шестью гладкими колоннами дорического ордера, поддерживающими треугольный фронтон. Внизу колонны соединяются балюстрадами. На первом (хозяйственном) этаже окна выполнены квадратной формы. Прямоугольные окна второго и третьего этажа украшены сандриками. По всему периметру второго этажа проходит сплошной карниз с прямоугольными ордерными сухариками (дентикулами). В результате надстройки мезонина в 1828 году треугольный фронтон был поднят на этаж выше. После реконструкции колоннада воспринимает нагрузку от широкого балкона третьего этажа, создающего впечатление аттика[1].

История[править | править вики-текст]

Здание построено в 1808 году в стиле русского провинциального классицизма. Дом служил частным владением градоначальника Таганрога П. А. Папкова. После его отъезда из Таганрога дом стал доходным. С 1847 по 1856 год здесь с дочерьми проживала вдова Я. Г. Морозова, скоропостижно скончавшегося компаньона Папкова. Одна из её дочерей — Евгения — стала впоследствии матерью А. П. Чехова.

После Папкова дом по наследству перешёл к его племяннице, баронессе Фитингоф, и уже от неё домовладение перешло в руки генерал-майора А. Г. Реми, помещика после ухода в отставку. В 1840-41 годах по дороге на Кавказ дом Папкова посетил сослуживец Реми М. Ю. Лермонтов. С 1890-х годов здание принадлежало супруге Реми, Марии, с начала XX века её дочери, Екатерине, а её брат, Николай Александрович, обладателем дома стал перед самой Октябрьской революцией[2].

В 1900-х годах наследники Реми стали сдавать своё домовладение в аренду городским и государственным учреждениям. Первоначально здесь разместилось управление воинского начальства, затем с 1910 года Окружной комитет по квартирному довольствию войск, Окружная типография, управление Окружного начальника Таганрогского округа. В 1914 году из-за начавшейся Первой мировой войны дом был безвозмездно передан под санаторий для раненых. В советское время в здании находились коммунальные квартиры[3]. С 1976 года дом Папкова является объектом культурного наследия местного значения[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Русский классицизм (рус.). Rostov Region. Проверено 24 января 2017.
  2. Дмитрий Зиньковский, Оксана Пурахина. Дом Папкова. Борсолино. Проверено 25 января 2017.
  3. Дом 17 (рус.). Исторический Таганрог. Проверено 24 января 2017.
  4. Министерство культуры РФ. № 6100140000 // Сайт «Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации». Проверено 2017-01-05