Дом Перушиной-Гавиха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом Перушиной-Гавиха
Страна Россия
Местоположение Ростовская область, г. Таганрог, ул. Петровская, 79, 81.
Дата постройки середина XIX века
Статус Памятник культурного наследия регионального значения.
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Дом Перушиной-Гавиха
Image-silk.png Мемориальная доска

Дом Перушиной-Гавиха — сдвоенное трёхэтажное здание, расположенное на Петровской улице в городе Таганроге Ростовской области, состоящее первоначально отдельно стоящих строений. Объект культурного наследия регионального значения. Приказ № 124 от 31.12.02 года.

Адрес: г. Таганрог, улица Петровская д. 79, 81.

История[править | править вики-текст]

Нетипичный для Таганрога дом или комплекс из двух ранее отдельно стоящих зданий на Петровской улице, 79 и 81 был построен в 70-е годы XIX века.

Левое двухэтажное здание было построено по проекту 1871 года на средства вдовы купца 2-й гильдии Матрены Никитичны Баташевой. После смерти мужа в середине 30-х годов купчиха продолжила коммерческое дело мужа — торговала сахарным товаром, воспитывала сына и дочь, поддерживала знакомства с зажиточными людьми города. Построенный ею двухэтажный каменный дом имел изящную архитектуру. Второй этаж дома имел семь окон, в его левой части была парадная дверь. С двух сторон здания для проезда во двор были сделаны арки.

По окончании строительства в доме Перушкиной была устроена гостиница с названием «Донская», в полуподвале здания размещались книжный магазин и библиотека Линицкого. Жена Линицкого — сестра протоирея Федора Покровского, давшего писателю Антону Чехову прозвище Чехонте.

Правую часть комплекса, бывший дом Гавиха, в настоящее время занимают научно-исследовательские подразделения ТТИ ЮФУ. А в конце XIX века здесь была гостиница «Франция». Нижняя часть здания рустована, над парадным входом сделан длинный балкон. В этой гостинице в 1894 и 1898 годах останавливался по приезде в Таганрог А. П. Чехов.

Гостиницы в этих двух домах были закрыты за вольные нравы, царившие в их стенах. В начале ХХ века под присмотром купца I-й гильдии Отто Оттовича Гавиха (1853-1911) на месте гостиницы «Франция» была открыта комфортабельная гостиница "Европейская». 2 апреля 1911 года в ней покончил с жизнью хозяин гостиницы.

В годы Первой мировой войны гостиница была переоборудована для лазарета, а позднее — под школу прапорщиков.

Перед октябрьской революцией в доме Гавиха арендовал квартиру учитель истории и географии надворный советник Дмитрий Павлович Дробязго, размещалось Общество педагогов города и таганрогского округа, работал совет Евангелическо-Лютеранского Общества, работала пошивочная мастерская Е. А. Агали. В гражданскую войну здесь был штаб белогвардейцев, во дворе которого были расстреляны 12 рабочих Русско-Балтийского завода. Потом гостиницу занял ревком, а с занятием города немцами в 1918 году здесь размещалась немецкая комендатура. После ухода немцев в здании располагался штаб Добровольческой армии А. И. Деникина, по окончании Гражданской войны, в 1920 году – детский дом железнодорожников. С 1928 по 1941 год в доме работал отдел НКВД.

После Великой Отечественной войны дома Гафиха и Перушкиной были перестроены и объединены в одно здание. После войны в здании размещалось морское авиационное училище (МАУ). В дальнейшем на объединенном здании был надстроен третий этаж.

В настоящее время левую часть здания занимают организации «Ростовгражданпроект» и «Центр стандартизации и метрологии», в правой части находится кафедра микропроцессорных систем радиотехнического университета имени Калмыкова. В подвальном помещении работает арт-кафе «Русский чай».

На стене здания установлена мемориальная с надписью: «В этом здании с 1928 по 1941 г.г. располагался отдел НКВД, в застенках которого томились необоснованно репрессированные люди».

Здание относится к объектам культурного наследия регионального значения (Приказ № 124 от 31.12.02 года).

Литература[править | править вики-текст]

Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской (хроника обывательской жизни). Таганрог, 2000.

Ссылки[править | править вики-текст]