Дом Петрова-Бирюка (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом Петрова-Бирюка
Страна Россия
Город Ростов-на-Дону
Архитектурный стиль конструктивизм
Дата постройки 1928 год
Состояние хорошее

Дом Петрова-Бирюка  — дом в Ростове-на-Дону, в котором жил русский советский писатель Дмитрий Ильич Петров (Бирюк). Относится к выявленным памятникам культуры.

Адрес: Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 111.

История[править | править код]

Писатель Дмитрий Петров (Бирюк)

Писатель Дмитрий Ильич Петров-Бирюк родом из станицы Аннинской Хопёрского округа Области войска Донского Он является автором произведений: трилогия «Сказание о казаках», «Дикое поле», «Кондрат Булавин», «Сыны степей донских», «Братья Грузиновы», «Иван Турчанинов», «Юг в огне», «Перед лицом Родины»[1] о жителях «степей донских».

С 1932 года писатель жил в Ростове-на–Дону, работал редактором в книжном издательстве.

Архитектура[править | править код]

Дом, в котором с 1943 по 1960 год жил писатель Д. И. Петров (Бирюк) расположен в Ростове-на-Дону на улице Энгельса (ныне Б. Садовая), 111 у перекрестка с Кировским проспектом. Здание является региональным памятником архитектуры. Построено на месте домов М. Г. Фомина и И. Е. Савина в 1928 году в стиле конструктивизма. На его первом этаже ранее размещалось ателье Пушинка, ныне находится магазин "Царство меха" и часовой магазин "18 карат".

Дом кирпичный, оштукатурен, семиэтажный по основному объему и восьмиэтажный в его северо-восточной части. Архитектурный облик дома формируют два ризалита и бетонная балюстрада парапета, выступающие в угловой части балконы, ограждения в виде тумб с металлической решеткой, рустовка в простенках между окнами 1-го и 2-го этажей, межэтажные карницы. Основной вход с улицы имеет бетонный козырек.

В плане дом сложной конфигурации. Основу планировки составляет лестничная клетка с лифтом и расположенные вокруг них квартиры. Писатель жил на втором этаже в квартире № 17. Окна его квартиры выходили на улицу. Ныне мемориальный облик квартиры утрачен.

В 1978 году на здании установлена памятная доска с надписью: «В этом доме в 1943 — 1960 годах жил и работал писатель Дмитрий Ильич Петров (Бирюк). 1900 - 1977».

Литература[править | править код]

  • Гегузин И. Страницы ростовской летописи. - Ростов-н/Д, 1983. - С. 153 - 155.
  • Писатели Дона - Ростов-н/Д, 1986. - С. 252 - 256.
  • Писатели Дона : биобиблиогр. сб./ сост. Г. Г. Тягленко - Ростов-н/Д.: Кн. изд-во, 1986. – 288с. - С. 252 - 256. – Библиограф. до 1986г. – С.253-256
  • Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР. Ростовская область: сб. науч. тр. / М-во культуры РСФСР, АН СССР, НИИ культуры; Авт.-сост. Э.А. Шулепова. - М. : НИИК, 1990. - 174, [1] с. - С. 21-84.
  • Дон литературный. Писатели России. Шолоховский край. XIX-XXI вв. [Текст] / [авт. проекта, гл. ред. и сост. Г. Губанов]. – Ростов н/Д, 2006. – 511 с.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]