Дом Псалти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом Псалти
Страна Россия
Местоположение Ростовская область, г. Таганрог, ул. Петровская, 82
Дата постройки середина XIX века
Статус
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Культурное наследие России, объект № 6101241000
объект № 6101241000
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Дом Псалти

Дом Псалти (Здание фотостудии) — двухэтажное здание, расположенное на Петровской улице в городе Таганроге Ростовской области. Объект культурного наследия регионального значения (приказ № 124 от 31.12.02 года).

Адрес: г. Таганрог, улица Петровская д. 82.

История[править | править вики-текст]

Одноэтажный кирпичный дом по улице Петровской, 82 в Таганроге был построен на средства купца Николай Псалти в середине XIX века. По окончании строительства в здании снимал помещения мастер портретной фотографии Симеон Исакович. Это был один из первых кабинетов фотографии в городе. В середине 60-х годов ХIХ века здесь в качестве ретушера некоторое время работал русский художник греческого происхождения, мастер пейзажной живописи Архип Иванович Куинджи. К этому времени относятся первые отпечатки на бумаге фотографических изображений. В 1876 году здание полностью отошло в собственность С. Исаковича.

Некоторое время в доме размещался кабинет фотографа Н. Н. Вайнера. У жителя дома, Бориса Михайловича Шика, летом 1902 года однажды в доме произошла кража. Воры в 3 часа ночи забрались в дом и похитили у него серебряный порт-табак, золотые часы и другие ценные вещи. С. Г. Шик был известен в городе, как мастер городских пейзажей. Он первым в Таганроге сделал фотографии сорока преступников, вошедших в созданную картотеку в сыскном отделении полиции.

В начале ХХ века века дом купил зубной врач Абрам Майоров, а с начала 1910-х годов его владельцем стал дворянин В. В. Седов. При Седове в здании надстроили второй этаж. Перестройка способствовала удорожанию здания в несколько раз. Здесь сам хозяин, Василий Васильевич Седов, жил с дочкой Екатериной и супругой Марией Михайловной. Первый этаж здания арендовал техник по протезированию зубов Ц. С. Нордштейн. Брат Ц. С. Нордштейна, А. С. Нордштейн открыл в этом же здании фотографический кабинет. На первом этаже дома Псалти работал магазин дамских шляп Бермана.

В годы советской власти здание было национализировано, в последние годы в нём на втором этаже жил ветеран спорта России Магри Ахиллес Николаевич. При советской власти на первом этаже долгое время работали магазин политической книги «Факел», фотоателье «Этюд». В настоящее время это жилой дом с магазином канцтоваров «Персона» и фотоателье.

Архитектура[править | править вики-текст]

Симметричное кирпичное двухэтажное здание с двумя балконами построено в классическом стиле. В центре здания устроен проезд во двор и витиеватыми железными воротами. Окна здания второго этажа украшают замковые камни, межэтажный карниз. Здание имеет несколько входов в магазины и на второй этаж. Над боковыми окнами выполнены фронтоны. Здание относится к объектам культурного наследия регионального значения (Приказ № 124 от 31.12.02 года).

Литература[править | править вики-текст]

  • Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской (хроника обывательской жизни). Таганрог, 2000.
  • Шулепова Э. А. Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. Ростовская область.. — М.: Изд-во НИИ культуры, 1990.

Ссылки[править | править вики-текст]