Дом Раппопорта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Дом Раппопорта
белор. Дом Рапапорта
Belarus-Minsk-Hyertsen Street 6-1.jpg
53°54′19″ с. ш. 27°33′29″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Местоположение Минск
Строительство XIX век
Статус памятник архитектуры
Commons-logo.svg Дом Раппопорта на Викискладе

Дом Раппопорта — историческое здание XIX века в Минске, памятник архитектуры и истории (номер 711Е000001). Расположен по адресу: улица Герцена, дом 6.

История[править | править код]

Здание построено в первой половине XIX века. Известно, что до конца XIX века зданием владела мещанка Анна Эцинген, который принадлежал и соседний дом № 4. В 1901 году дом купил австрийский подданный К. Раппопорт, а в 1909 году его выкупили мещане Айзик и Бейля Вигдорчики. В здании находилась небольшая пекарня, а также лавка, в которой продавали свежий хлеб[1]. В конце XX века дом оставался жилым[2]. По состоянию на конец XX века дом оставался жилым[2]. В настоящее время в доме размещается магазин одежды сети Gooseberry.

Архитектура[править | править код]

Дом одноэтажный, он выстроен из дерева на высоком цокольном этаже, сложенном из бутового камня. Дом в плане прямоугольный, его крыша двускатная. Обшивка стен горизонтальная, а ниже уровня окон, имеющих прямоугольную форму, проходит декоративный пояс, где обшивка ориентирована горизонтально[2]. Резная деревянная отделка относится к началу XX века, в ней присутствуют элементы стиля модерн[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Забудова квартала вуліцы Герцэна і Музычнага завулка (белор.). Минская Спадчина.
  2. 1 2 3 С. В. Марцелеў (гал. рэд). Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Мінск. — Мінск: Беларуская савецкая энцыклапедыя, 1988. — С. 69. — 333 с. — (Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі). — 8000 экз. — ISBN 5-85700-006-8.