Дом Раскольникова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
«Дом Раскольникова»
Дом И. Иохима
Raskolnikov House SPB.jpg
Страна  Россия
Город Санкт-Петербург, Гражданская ул., 19
Архитектурный стиль классицизм
Автор проекта Цолликофер, Егор Тимофеевич
Дата постройки 1831 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ (Санкт-Петербург) Выявленный объект культурного наследия народов РФ (нормативный акт). Объект № 7830955000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дом Раскольникова или дом Иохима — доходный дом в Санкт-Петербурге, в котором, по мнению исследователей творчества Фёдора Михайловича Достоевского, жил главный герой романа «Преступление и наказание» Родион Раскольников[1]. Дом возведён в 1831 году[2] архитектором Егором Тимофеевичем Цолликофером в классическом стиле. Дом расположен по адресам Гражданская ул., 19 и Столярный пер., 5.

Архитектурные особенности[править | править код]

Проезд во двор закрыт решётками[1]. Дом четырёхэтажный (в прошлом — пятиэтажный). На стене установлены две мраморные доски, отмечающие высоту воды во время наводнения 1824 г. (то есть ещё до постройки современного здания), со следующими словами: на одной — «Вышина воды 7: Ноября 1824»; на другой аналогичный текст на немецком языке[3].

«Немецкая» доска

В 1970 году дом подвергся капитальной перестройке: был ликвидирован полуподвал, а также в прошлом мощеный булыжником двор заасфальтировали.

На четвёртом этаже располагалась квартира хозяйки, у которой снимал комнату Раскольников. Как и в романе, на чердак дома ведут тринадцать ступенек[4].

«В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну мосту...
Ф. М. Достоевский, Преступление и наказание
»
Плита под горельефом с текстом Гранина и Лихачёва

Пристенная композиция[править | править код]

В угловой части дома установлен горельеф «Дом Раскольникова». Авторы памятника — скульптор Е. Н. Ротанов и архитектор В. И. Новосадюк. Выполненная из бронзы и гранита пристенная композиция (стела) высотою 165 сантиметров была открыта 7 июля 1999 года. На гранитной плите выбит текст, сочинённый Д. С. Лихачевым и Д. А. Граниным: «Дом Раскольникова. Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили Достоевскому основой его страстной проповеди добра для всего человечества»[5].

Литература[править | править код]

  • Золотоносов М. Бронзовый век: иллюстрированный каталог памятников, памятных знаков, городской и декоративной скульптуры Ленинграда — Петербурга, 1985—2003 гг. — СПб.: Новый Мир Искусства, 2005. — 623 с.
  • Бондаренко И. Цветы для Родиона Раскольникова. — Смена, 1999.
  • Давыдова Е. «Под самой кровлей высокого пятиэтажного дома…» // С.-Петерб. ведомости. — 1999. — 8 июля.
  • Долгошова А. На углу жёлтого дома // Веч. Петербург. — 1999 . — 8 июля.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Дом Раскольникова. Прогулки по Санкт-Петербургу (2 октября 2010). Архивировано 21 июля 2012 года.
  2. ИС «Кодекс: 6 поколение» Интранет
  3. Гражданская ул., 19/5, мемориальная доска. Мемориальные доски. Дата обращения 24 февраля 2011.
  4. Дом Раскольникова. Дата обращения 24 февраля 2011.
  5. "Дом Раскольникова", пристенная композиция. encspb.ru. Дата обращения 24 февраля 2011.