Дом Серебрякова (Таганрог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом Серебрякова
Дом был построен армянским купцом во второй половине XIX века
Дом был построен армянским купцом во второй половине XIX века
Страна Россия
Город Таганрог, улица Петровская, 47
Архитектурный стиль русский классицизм
Дата основания 1865

Дом Серебрякова — здание, которое располагается на улице Петровской, 47 в городе Таганроге в России. Во второй половине XVIII века оно принадлежало купцу первой гильдии Якову Михайлович Серебрякову[1].

История[править | править вики-текст]

Армянский купец первой гильдии Яков Михайлович Серебряков был первым владельцем Таганрогского кожевенного завода, основанного в 1853 году и запущенного в 1858 году[2]. В 1865 году он построил многоквартирный доходный дом по улице Петровской. Строение располагалось между переулками Украинским и Тургеневским. Первый этаж большого дома был отведен под магазины, в них можно было приобрести парижскую одежду и обувь. В этом же доме была открыта нотариальная контора Ладохина. Архитектурный стиль здания — русский классицизм[1].

12 апреля 1895 года город Таганрог посетил художник-маринист Иван Константинович Айвазовский. Известно, что его принимали в доме на Петровской, 47.Яков Михайлович Серебряков был активным общественным деятелем и занимался благотворительностью. На том месте, где сейчас построен дом на улице Греческой, 62, раньше размещалась армяно-григорианская церковь Святого Иакова. Купец специально купил этот участок и соорудил на нем церковь, которая была открыта весной 1906 года. Она простояла несколько десятилетий и в 1930 году была снесена[1].

После 1920 года дом по улице Петровской, 47 перешел в собственность 9-й стрелковой дивизии Красной Армии. Затем его помещение занимала школа № 16[1]. В XXI веке в этом здании расположен Таганрогский институт управления и экономики[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Бюндюгова Т. История давно минувших дней…[Серебрякове и его семье] // Alma mater.- 2001.- № 5.- с.1