Дом Серебрякова (Таганрог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом Серебрякова
Дом Серебрякова, 2011 (ул. Петровская 45-47)
Дом Серебрякова, 2011 (ул. Петровская 45-47)
Страна Россия
Город Таганрог, улица Петровская, 47
Архитектурный стиль русский классицизм
Дата основания 1865

Дом Серебрякова — здание, которое располагается на улице Петровской, 47 в городе Таганроге в России. Во второй половине XVIII века оно принадлежало купцу первой гильдии Якову Михайловичу Серебрякову[1].

История[править | править вики-текст]

Армянский купец первой гильдии Яков Михайлович Серебряков был первым владельцем Таганрогского кожевенного завода, основанного в 1853 году и запущенного в 1858 году[2]. В 1865 году он построил многоквартирный доходный дом по улице Петровской. Строение располагалось между переулками Украинским и Тургеневским. Первый этаж большого дома был отведен под магазины, в них можно было приобрести парижскую одежду и обувь. В этом же доме была открыта нотариальная контора Ладохина. Архитектурный стиль здания — русский классицизм[1].

12 апреля 1895 года город Таганрог посетил художник-маринист Иван Константинович Айвазовский. Известно, что его принимали в доме на Петровской, 47.Яков Михайлович Серебряков был активным общественным деятелем и занимался благотворительностью. На том месте, где сейчас построен дом на улице Греческой, 62, раньше размещалась армяно-григорианская церковь Святого Иакова. Купец специально купил этот участок и соорудил на нем церковь, которая была открыта весной 1906 года. Она простояла несколько десятилетий и в 1930 году была снесена[1].

После 1920 года дом по улице Петровской, 47 перешел в собственность 9-й стрелковой дивизии Красной Армии. Затем его помещение занимала школа № 16[1]. В XXI веке в этом здании расположен Таганрогский институт управления и экономики[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Бюндюгова Т. История давно минувших дней…[Серебрякове и его семье] // Alma mater.- 2001.- № 5.- с.1