Дом Соломина-Смолина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (местного значения)

особняк
Дом Соломина-Смолина
вид с Астрономической улицы
вид с Астрономической улицы
55°47′23″ с. ш. 49°06′58″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Казань ул. Баумана, дом 62/9
Архитектурный стиль эклектика
Строитель В. Е. Соломин
Архитектор В. П. Александров,
Ф. Р. Амлонг
Первое упоминание 1857
Статус Объект культурного наследия народов РФ местного значения (Татарстан) Объект культурного наследия народов РФ местного значения. Рег. № 161510269360004 (ЕГРОКН). Объект № 1631005000 (БД Викигида)
Состояние хорошее
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дом В. Е. Соломина — В. Б. Смолина — особняк в историческом центре Казани. Название получил по имени основных владельцев здания — директора Казанского общественного банка, купца 2-й гильдии Василия Ефимовича Соломина и В. Б. Смолина. Кроме того, иногда называется «Домом Учителя». Дом занимает угловое положение, располагаясь по адресу ул. Баумана, 62 / ул. Астрономическая, 9. Обладает статусом памятника истории и культуры местного значения (присвоен постановлением Главы администрации г. Казани от 03.02.1997 № 138[1]). В 2009 году был вновь внесён в перечень объектов культурного наследия, но уже под названием «дом В. Е. и В. Б. Смолиных»[2] (вероятно, по ошибке).

История[править | править код]

Дом Соломина-Смолина в общем виде, на Баумана.

В основе ныне существующего здания — домовладение по бывшей Большой Проломной улице (ныне — Баумана), построенное в 1857. В 1861 в здании В. Е. Соломин открывает пряничное производство, которое в 1874 было значительно расширено и превратилось в крупнейшее в Казани. В 1886 здесь под руководством мастера работало 17 рабочих и 4 ученика, годовой оборот достиг 27 тыс.руб. В 1873 архитектором В. П. Александровым здание было перестроено и включило домовладение по нынешней улице Астрономической. Потом здесь располагались магазины Остермана и синематограф «Урания» (1908 год). В 1913 архитектором Ф. Р. Амлонгом, имевшем в здании свою строительную контору «Современное зодчество», был создан театр миниатюр «Chat noir» («Чёрная кошка») антрепренёра-кукольника В. В. Образцова (предка Сергея Образцова). До недавнего времени в центре здания возвышался декоративный шатёр. С 1918 это рабочий клуб «Новая жизнь», с 1940-х — клуб имени товарища Зиновьева, потом Дом культуры имени М. Горького. В 2001 году в рамках федеральной целевой программы «Сохранение исторического центра Казани» сюда был переведён Дом работников образования (Дом учителя), находившийся ранее в здании Синагоги на Профсоюзной улице.

Архитектура[править | править код]

Угловой двухэтажный дом в стиле эклектики. Фасад, выходящий на улицу Баумана, имеет эклектичный ризалит (барочный разорванный карниз и люкарну) над входом, под ним — балкон. Фасад, выходящий на Астрономическую улицу, имеет выделенные пилястры и парапетную стенку (аттик) над средней частью фасада.

Примечания[править | править код]


Ссылки[править | править код]